На самой южной границе современного Санкт-Петербурга в составе муниципального образования «Город Красное Село» у подножия Дудергофской возвышенности находится поселок Можайский бывший Дудергоф. Первое официальное документальное упоминание Дудоровского погоста Водской пятины Новгородского княжества, центром которого было селение Дудора, относится к 1500 году [1]. Однако этот факт вовсе не означает, что возраст Дудергофа составляет «всего» 503 года, просто в российских архивах за более ранний период такого рода документы отсутствуют. Корни возникновения Дудергофа восходят к древним временам и связаны прежде всего с географическим положением и особенностями данной местности. На основании ряда публикаций [2] их можно представить так.
Красное Село находится на склонах Ижорской возвышенности. Ее склоны некогда были берегом древнего моря, отчего и получили название глинта. Обширную долину, лежащую перед глинтом и имеющую наклон к северу, прорезает русло извилистой и быстрой реки Дудергофки. Перекрытая плотинами и дамбами, она затопила низкие берега и образовала три озера — Безымянное, Долгое и Дудергофское. К жившим здесь племенам ижора и водь с давних пор стали присоединяться ильменские славяне, В XI веке Ижорская земля вошла в Новгородское государство. Территория нынешнего Красного Села принадлежала к Дудергофскому погосту Ореховского уезда Вотской пятины (по названию находившегося близко селения Дудорово). В XV веке эти земли вошли в состав московского государства, а в начале XVII века их захватили шведы. По Столбовскому договору 1617 года к Швеции отошел Дудоровский погост. На захваченные земли, расположенные вдоль берегов Финского залива и называемые Ингерманландией, шведы стали переселять финских крестьян, что отразилось в названии многих населенных пунктов.
В 1848 году по проекту архитектора Мейера здание Главного удельного училища и красносельского удельного госпиталя приспособили для квартир в лагерное время[58]. В связи с этим возникла необходимость в постройке новой удельной больницы, которую предполагалось расположить на пересечении улиц Дворцовой и Никольской (ныне существует, ул. Лермонтова, 30). Проект больницы, составленный Мейером, был утвержден 13 июня 1848 года[59].. Одноэтажное деревянное Т-образное в плане здание со службами из бревен «в лапу» обшили «в рустик» строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапет, пояски и продушины выполнялись «столярной работой». Здание окрасили под серую известь, окна и двери — белилами. В связи с болезнью Мейера перечисленные работы выполнял архитектор Г. Камуцци (за исключением фундаментов). Постройку закончили к октябрю 1849 года. Ее освидетельствование провел архитектор Н. Бснуа и счел, что «здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом».
В литературе о Красносельском районе существует переходящая из одной публикации в другую общепринятая и безальтернативная версия о том, что из родников у подножия Дудергофской возвышенности образовалась река Лига, переименованная позднее в Дудергофку; после постройки на ней плотины но времена шведского владычества образовалось Дудергофское озеро. Никаких аргументов в пользу этой версии не приводится.
В литературе нередко название «Красное» связывается с красивой местностью. Историк города М. И. Пыляев в книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» пишет, что до 1811 г. Красное Седо называлось в официальных бумагах «дворцовым селом Красным». Найденный в Российском государственном историческом архиве документ позволяет дать новую трактовку названия, связав его с переселением под Петербург по указанию Петра I крестьян из подмосковного Красного Села. Крестьяне были переведены царем на новое место для усиления русского элемента в завоеванной Ингерманландской области. Переселенцы образовали слободы, соответствующие по названию слободам их подмосковного Красного Села: Братошинскую, Коломенскую и Павловскую.
В 1866 г. на Михайловской улице недалеко от ската с возвышенности возвели еще один деревянный дворец императора. На протяжении XIX в. практиковалось в основном деревянное строительство, которое велось по регламентированным планам и носило регулярный характер с учетом своеобразных природных особенностей. Потребности дачной жизни диктовали необходимость малоэтажной застройки, скромной по размерам и отделке. Центральная улица — Санкт- Петербургская — сохранила свое значение символа централизованной власти. Патриархальный уклад, развитие промыслов, садоводства и огородничества отразились на сочетании черт «фасадной» застройки, имевшей определенные интервалы, с усадебной застройкой.
Вслед за Петербургом Красное Село, которое в настоящее время имеет официальное название Муниципальное Образование город Красное Село, приближается к своему трехсотлетию. Трехвековой путь от маленьких слобод с крестьянскими дворами до многоэтажного с развитой промышленностью, с населением свыше 44 тысяч человек[1] современного города был далеко не простым.
В конце 1825 г. на престол вступил Николай I, сын Павла I и императрицы Марии Федоровны. Он стал императором после смерти старшего брата Александра I и в связи с отказом от престола второго по старшинству сына Павла I Константина. Николай I правил Россией 30 лет, он умер в 1855 г. Эти годы были временем кардинальных преобразований Красного Села. Несколько планов застройки того периода свидетельствуют об этом[42]. Красное Село стало приобретать оригинальный «военно-архитектурный» вид с четкой композицией зданий, садов, бульваров. Проекты готовили и осуществляли архитекторы Департамента уделов — Дильдин, Мейер, Камуци, Бенуа и лучшие садовые мастера.
До настоящего времени Красному Селу как историческому поселению уделялось недостаточно внимания, хотя упоминания о нем встречаются в петровском «Журнале, или поденной записке» еще в начале XVIII века, когда земли под Петербургом, освобожденные от шведов, Петр I начал раздавать своим приближенным. В 1710 году он избрал здесь место для усадьбы своей жены Екатерины Алексеевны.