Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
История Красного Села [39]
Храмы Красного Села [13]
Статьи пользователей [0]
Красное Село сегодня [3]
Реклама
Главная » Статьи » История Красного Села [ Добавить статью ]

Ю. Н. Петров "НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДУДЕРГОФСКОГО ОЗЕРА И РЕКИ ДУДЕРГОФКИ"
В литературе о Красносельском районе существует переходящая из одной публикации в другую общепринятая и безальтернативная версия о том, что из родников у подножия Дудергофской возвышенности образовалась река Лига, переименованная позднее в Дудергофку; после постройки на ней плотины но времена шведского владычества образовалось Дудергофское озеро. Никаких аргументов в пользу этой версии не приводится. 
Эта общепринятая версия не может быть признана сколько-нибудь удовлетворительной, т.к. противоречит следующим очевидным фактам. На карте Водской пятины и ее погостов за 1500 год. составленной архимандритом Сергием но материалам Генерального штаба, показаны, правда, без названия, бессточное Дудергофское озеро, а в районе между современными Стрельной и Антоном - коротенькая речка без названия с селением «За Лигою» на ее берегу, начинающаяся приблизительно в районе современного Лигова-Горелова. На старинных картах Дудоровского погоста более позднего периода из Дудергофского озера вытекает река под названием Дудергофка. Нет ни одной географической карты, на которой была бы показана река Лига, вытекающая из Дудергофского озера. Помимо этих прямых доказательств несостоятельности общепринятой версии есть еще и косвенные, объяснения которым эта версия не дает. 
Во-первых, в Дудоровском погосте Водской пятины Великого Новгорода плотность населения была крайне низкой, хозяйственная деятельность - малоинтенсивной, поэтому строить плотину у подножия Дудоровской возвышенности у малочисленных местных жителей не было ни причин, ни сил, ни возможностей. Когда после 1620 года эта местность отошла шведам и была заселена финнами-переселенцами, они компактно поселились в районе Кирхгофа, а гам достаточно мелких речек, на которых можно было бы построить плотину. Таким образом, строить плотину у восточного подножия Дудоровской возвышенности не было ни смысла, ни возможностей. Так кто же, зачем, как и когда построил плотину? Ответа на этот вопрос обсуждаемая версия не дает. 
Во-вторых, нельзя не отметить явное несоответствие между размерами долины реки Дудергофки (в районе Красного Села ее ширина достигает 1 км, а глубина - 20 м) и крайне незначительными размерами извилистого русла протекающей по ней реки. Совершенно очевидно, что Дудергофка не могла проложить такой обширной долины. Очень важная деталь - долина и русло Дудергофки пролегают вдоль гребня Красносельско-Дудергофской гряды, а не по нижнам вдоль ее подошвы. Следовательно, в период возникновения долины источник образовавшего ее мощного потока воды находился значительно выше гребня этой гряды. 
В-третьих, обращает на себя внимание характер рельефа Дудергофской возвышенности - она изрезана очень глубокими параллельными лощинами в восточно-западном направлении при общем цоколе отрогов; все лощины начинаются у самых вершин отрогов и имеют, несомненно, водное происхождение. Следовательно, мощный источник образования этих лощин находился выше вершин отрогов; но ни малейших следов наличия на вершинах каких- либо водоисточников не обнаруживается. Убедительных объяснений отмеченным фактам обсуждаемая версия не дает. Зато они могут быть фундаментом для нашей гипотезы происхождения Дудергофского озера и реки Дудергофки; она состоит в следующем. 
Общеизвестно, что 10-15 тысяч лет назад на территории современной Ленинградской области закончился последний период обледенения. Пришедший из Скандинавии ледник принес огромные массы горных пород, которые отложились по ходу его движения в виде гряд холмов и возвышенностей. В их числе была Дудергофско-Красносельская гряда. Подойдя к складке земной коры, образовавшей основание Дудергофской возвышенности, один из небольших отрогов (язык) ледника уперся в Дудергофскую возвышенность и здесь закончил свое существование (растаял). Доказательством именно такого хода событий являются крутые южные и юго-восточные склоны (по направлению движения ледника) Дудергофской возвышенности, за которой далеко на юг простирается ровная плоская местность. 
Остановившийся ледник под действием солнца начал бурно таять, что привело к образованию на его поверхности мощных потоков талой воды. Высота (толщина) ледника достигает многих сотен метров, поэтому потоки талой воды водопадами стекали к ее основанию. От падения мощных потоков талой воды на склонах возвышенности образовались указанные выше лощины от вершин к основанию. А у основания возвышенности, где сходились все эти лощины, образовалась открытая на север подковообразная котловина (впадина). Падавшие с огромной скоростью потоки воды выбивали (вымывали) из дна котловины огромную массу взвесей. После этого потоки воды резко замедлялись, и она начинала двигаться к выходу из котловины в направлении общего стока на север, в сторону Финского залива. При этом взмученные породы по мере удаления от водопада и замедления скорости потока оседали на дно, образуя по мере удаления от водопада все более толстый слой отложений. Таким образом, на расстоянии около 1,2 км от южного края котловины из донных отложений образовалась естественная природная запруда. А на гребне Красносельско-Дудергофской гряды образовалась широкая и глубокая долина, в которой гораздо позднее появилось ничтожное по своим размерам русло реки Дудергофки. В последующем запруда была дополнена небольшой плотиной, позволяющей регулировать расход воды из озера в реку. 
Таким образом, Дудергофское озеро образовалось в результате мощных потоков талой ледниковой воды естественным путем без всякого участия человека; река Дудергофка вытекает из озера и к его образованию отношения не имеет. 
Отдельного рассмотрения заслуживает судьба вышеупомянутой Дудергофско-Балтийской долины, по которой протекает река Дудергофка. Интерес к ней вызвало название находящейся у южного берега Дудергофского озера деревни Кавелахта (еще в XX в. здесь было две деревни - Большая и Малая Кавеллахты). Удивительным показалось то, что населенный пункт на расстоянии более 10 км от Финского залива, на берегу озера имеет в своем названии составную часть «лахта», означающую по-фински «залив». Почему вдали от моря и на берегу озера появилось название лахта - залив, а не ярве - озеро? В финском языке есть слово kаvеlаlа - «гулять». Следовательно, Кавелахта - это «гуляющий залив». Что бы это значило? Изучение этого вопроса показало следующее. 
В ледниковые, а особенно в послеледниковый период, уровень моря был на несколько метров выше современного. Во время частых тогда мощных наводнений побережье заливалось морской водой. При спаде уровня воды она оттекала по естественным долинам, лощинам, оврагам, значительно расширяя и углубляя их за счет выноса в море с водой частиц почвы и грунта. По мере понижения уровня древнего моря прекратилось и сплошное заливание суши, во время наводнений морская вода стала поступать только по долинам послеледниковых потоков. Так произошло и с Дудергофско-Балтийской долиной. Во время наводнений, даже не очень сильных, из-за большой глубины долины морская вода очень часто заполняла ее, доходя до подножия Дудергофской возвышенности, а потом, опять возвращаясь в море, - «гуляла». 
Интересное в аспекте данного исследования обстоятельство: на южном берегу Финского залива в полосе от Автова до Стрельны глубиной до Лигова-Пулкова-Горелова расположена вторая терраса - бывшее дно Балтийского моря. С электрички видно, что она представляет собой совершенно ровную горизонтальную поверхность. Этим объясняется то, что, подойдя к краю террасы , бывшему берегу моря, Красносельско-Дудергофская гряда и долина на ней заканчиваются, и к заливу идет уже только незначительное по масштабам русло реки Дудергофки, образовавшееся на дне ушедшего моря. Есть основания считать, что подходящие к Финскому заливу с этой террасы мелкие речки Ивановка, Новая, Дачная - всего лишь узкие эрозионные отроги Финского залива, заполнявшиеся морской водой только во время наводнений; гидрометеорные поверхностные стоки с террасы существенного значения не имеют, поэтому в настоящее время эти речки практически высохли. Не исключено, что Лига и Дудергофка на коротком участке перед впадением в Финский залив текли на очень близком расстоянии друг от друга или даже имели общее русло, но это отнюдь не свидетельствует об общности их происхождения. Приведенные материалы свидетельствуют о том, что обсуждаемая версия об образовании Дудергофского озера в результате постройки плотины на реке Лиге, а что Лига и Дудергофка - одна река, ничем не подтверждается и противоречит фактам. Противопоставляемая ей наша гипотеза о ледниковом происхождении Дудергофского озера и Дудергофско-Балтийской долины представляется достаточно аргументированной.
Категория: История Красного Села | Добавил: Автор (29.08.2011)
Просмотров: 3802 | Теги: НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ, взгляд, озера, И РЕКИ, ДУДЕРГОФСКОГО, ДУДЕРГОФКИ, Новый, Ю. Н. Петров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Подписаться
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2024 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz