Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
История Красного Села [39]
Храмы Красного Села [13]
Статьи пользователей [0]
Красное Село сегодня [3]
Реклама
Главная » Статьи [ Добавить статью ]

Всего материалов в каталоге: 55
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

В 2011 году археологическим клубом Подросткового клуба «Альфа» ПМЦ «Лигово» в сотрудничестве с Клубом юных дайверов Городской станции юного туриста (ГОРСЮ-ТУР) дан старт новому исследовательскому проекту «Познавательный дайвинг». Значительная часть его будет реализовываться в Красносельском районе Санкт-Петербурга. 

Суть проекта в привлечении к изучению древней истории своего региона молодежи через исследование подводных объектов. Проект состоит из образовательной программы (История нашего региона, подготовка к погружениям) и реальных исследовательских работ под водой. Красносельский район и в целом юго-западные окраины Петербурга привлекают наличием таких объектов. Это и акватория Финского залива, и существующие искусственные и естественные водоемы. Особняком в этом ряду стоят Дудергофские озера. Все три озера: Дудергофское, Долгое и Безымянное — являются искусственными водоемами. Все они появились вследствие подпруживания речки Лиги. Использование энергии текущей воды — совершенно обычное явление для русского средневековья. Первые сведения об искусственном озере на этом месте восходят к Писцовым книгам Водской пятины рубежа XV-XVI вв. Несомненно, озеро появилось в результате строительства плотины и мельницы на реке. В XVIII веке (по предположению Е.Е. Морозова - в первой четверти) строится новая мельница, развалины которой можно найти и ныне у плотины, отделяющей Дудергофское озеро от Долгого. Долгое озеро образовалось после строительства с 1714 г. по указу Петра I бумажной мельницы. 

История Красного Села | Просмотров: 1544 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

В 2003 году глава Муниципального образования МО-43 г. Красное Село собрал совещание краеведов, на котором предложил создать сборник материалов по истории Красного Села с целью, прежде всего, обосновать дату возникновения последнего. В качестве таковой было предложено взять за основу общепринятую аксиоматическую версию этого события - постройку в 1714 году бумажной фабрики и прибытие для работы на ней переселенцев из трех слобод коломенского села Красное - Коломенской, Братошинской и Павловской. Я выразил сомнение в правомерности принятия за факт основания Красного Села постройку фабрики - события, никак не связанного с датой, местом возникновения и названием поселения. Вместо этого я предложил считать датой основания Красного Села факт постройки на месте его будущего расположения одной из трех церквей: лютеранской (1634 г.), Св. Великомученицы Екатерины (1709-1710 гг.) или Троицкой (1735 г.). Позднее к этому был добавлен вариант, считать датой основания Красного Села первое упоминание в официальном документе именно этого его названия (июнь 1765 года). Мои сомнения и предложения были оставлены без внимания, и пропаганда юбилея - 300-летия возникновения Красного Села в 1714 году в связи с постройкой бумажной фабрики и прибытием переселенцев для работы на ней - пошла нарастающими темпами. 

История Красного Села | Просмотров: 1567 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

...В ночь на 18 января 191-й гвардейский полк прорвался к окраине Красного Села, а его правофланговый батальон обшёл город. Фашисты взорвали плотину между Дудергофскими высотами, и вода хлынула в низину. 
К восточной окраине Большого лагеря подтягивались танки. В пять часов они получили приказ входить в прорыв. С рассветом оборона противника была смята, впереди открылся оперативный простор.
История Красного Села | Просмотров: 1827 | Добавил: Автор | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

В этом учебном году мы переехали жить из центра Санкт-Петербурга в микрорайон под названием Можайский. Как потом оказалось, у этого поселка есть и другое историческое название - Дудергоф. 

В школе на уроке «Окружающий мир» мы проходили тему: «Наш край». Нам надо было составить рассказ о нашем новом месте жительства, но мы о нем ничего не знали. Очень удачно, что при школе открыта библиотека под названием «Дудергоф». Мы обратились за помощью к библиотекарю Татьяне Васильевне. Она порекомендовала нам книгу «Дудергофские высоты — комплексный памятник природы». Мы заинтересовались историей освоения территории, особенно Ингерманландским периодом. Оказывается, что по Столбовскому договору 1617 года после многолетних разорительных войн Дудеров погост вместе со всей территорией Ижорской земли перешел под власть Швеции. В 1622-1624 годах погост был пожалован королем Швеции Густавом II Адольфом его сподвижнику и учителю, основателю Тартуского университета, Юхану Шютте, ставшему в 1629-1632 годах генерал-губернатором Лифляндии, Ингерманландии и Карелии. С этой поры Шютте носил титул барона Дудергофского. В первые десятилетия после Столбовского мира шведские власти начали переселять крестьян из Финляндии на опустевшие после войн и вынужденного бегства православного населения земли [1, с.10]. 

История Красного Села | Просмотров: 1837 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

В окрестностях Московского Кремля находились имения московских царей и знати, деревни, слободы и села, постепенно входившие в черту Москвы. Одним из таких мест стало будущее село Красное, возникшее, по некоторым данным, в XII-XIII веках. Впервые это тогда еще безымянное селение упоминается в завещании 1423 года великого князя Василия I, которым оно передавалось во владение сыну Василию - будущему великому князю Василию Темному. Селение располагалось у большого (Великого) пруда в начале дороги, ведущей из Москвы в Ярославль. При Василии Темном селение за свою красоту получило свое первое название - «Красное». «Красным» же стал и Великий пруд. По духовной грамоте 1462 года Василий Темный передал село Красное своему старшему сыну Ивану в дворцовое ведомство. Иван III имел в селе Красном свой двор, с которым связаны следующие исторические события: в августе 1480 года, воспользовавшись спором Ивана III с братьями, татарский хан Ахмат двинулся на Русь и подошел к Оке. Навстречу ему выступили русские войска. Ахмат не стал переходить Оку, а направился к речке Угре, собираясь объединиться с польско-литовскими войсками короля Казимира. Русские войска вернулись в Москву, а Иван III - в Красное. Это вызвало недовольство в Москве. В Красное прибыла депутация бояр и духовенства, под давлением которой Иван III возвратился к войскам. А Ахмат повернул назад и татаро-монгольское иго закончилось. 

История Красного Села | Просмотров: 1840 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

Красносельские лагеря тесно связаны с началом практического применения электричества в русской армии, да, наверное, и в России вообще. Пионером этого стал генерал-майор Карл-Людвиг (Карл Андреевич) Шильдер (1785-1853), выдающийся российский военный инженер и «первый русский военный гальванер», как его называли. К. Шильдер родился в Витебской губернии в богатой дворянской семье. Учился в Московском университетском благородном пансионе, по окончании которого в 1802 году в звании унтер-офицера поступил на военную службу. Боевое крещение получил в сражении под Аустерлицем, за отличие в котором его наградили орденом св. Анны с надписью «За храбрость». В 1806 году, выдержав экзамен, он был произведен в офицеры и назначен во 2-й пионерный (саперный) полк. 

История Красного Села | Просмотров: 1974 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

Красное Село. Это название возвращает меня к самому раннему детству, я впервые осознанно запомнила его, когда мне было четыре года. Мой отец, Михаил Алексеевич Шадров, военный топограф и преподаватель, в июне 1944 года был направлен служить в Ленинград, в Военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. Училище размещалось в корпусах и на территории бывшего 1-го Кадетского (Шляхетского) корпуса на Съездовской (до революции - Кадетской) линии Васильевского острова. Мама с двумя детьми - моим старшим братом Евгением, которому было тогда одиннадцать лет, и мной, годовалой, - находилась в то время в эвакуации в г. Шуе Ивановской области. 

История Красного Села | Просмотров: 1982 | Добавил: Автор | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

Лейб-гвардии Кавалергардский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк был расквартирован в Петербурге, где у него имелась своя полковая церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы, построенная в 1752-1753 гг. на Захарьевской улице.

Летняя лагерная стоянка полка находилась на окраине Красного Села в Павловской слободе. В полку имелась походная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, существовавшая с 1806 г., с которой, по всей видимости, и выезжал полк в Красное Село на летнее время.

Храмы Красного Села | Просмотров: 1983 | Добавил: Автор | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

4 августа 1893 года Император Александр III и Императрица Мария Феодоровна вместе с Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем побывали в Красном Селе на территории писчебумажной фабрики, принадлежащей мануфактур-советнику Константину Петровичу Печаткину, где присутствовали при демонстрации наводки понтонного моста через пролив, соединяющий озеро Безымянное с озером Долгим.

Храмы Красного Села | Просмотров: 2003 | Добавил: Автор | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Согласно дошедшим до нас сведениям, церковный округ «Tuutari» (в переводе с финского - «гора» или «холм») существовал еще во времена шведского господства. Первая деревянная кирха этого прихода находилась на территории нынешнего Красного Села, на том месте, где в 1828 году был построен Императорский дворец, а небольшая деревянная часовня была расположена на горе Мельконмяки. Самой отдаленной частью этого прихода являлся причтенный к нему еще при шведах приход Хиетамяки (см. № 13). Во времена Северной войны и церковь, и часовня, и дом пастора были разрушены, и лишь через пятнадцать лет после ее окончания по инициативе пастора Иоганна Хоппиуса в южной части прихода на горе Мельконмяки была построена новая деревянная церковь, освященная в 1736 году. Спустя четверть века она была по ветхости разобрана и заменена новой, просуществовавшей с 1760 по 1837 год.

Храмы Красного Села | Просмотров: 2035 | Добавил: Автор | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Подписаться
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2024 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz