13 апреля считается днем рождения Красносельского района, а для Красного Села это дата вхождения в состав Петербурга (тогда – Ленинграда), произошедшего в 1973 году вместе с образованием района.
А куда входило и кому подчинялось Красное Село до этого? Оказывается, наша «административная» история весьма причудлива. Виной тому - пригородное положения по отношению к северной столице, которая, кажется, то приближала к себе, то вновь отталкивала. Чтобы подробно описать всю эту территориальную эволюцию, нужно перерыть немало источников. Мы решили восстановить для наших читателей основные вехи. Возможно, историки и краеведы нас дополнят.
Об объявлении охраняемыми памятниками
истории и культуры объектов
на территории Красносельского района
Статья 1
Объявить охраняемыми памятниками истории и культуры и включить в Государственной список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения памятники градостроительства и архитектуры, расположенные на территории Красносельского района Санкт-Петербурга, согласно приложению 1.
Статья 2
В Государственном списке недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения часть, касающуюся местоположения памятников "Парк 'Дворцовый" и "Парк "Нагорный”, расположенных на территории Красносельского района Санкт-Петербурга, изложить согласно приложению 2 в соответствии с учетной документацией на указанные памятники.
В 1885 г. по инициативе главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великого Князя Владимира Александровича и на средства частных благотворителей недалеко от военного госпиталя по проекту военного инженера Владимира Аркадьевича Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского, освященная 2 октября 1885 года благочинным Гвардейского духовенства протоиереем Александром Желобовским. К сожалению, описание этого храма не сохранилось, известно лишь, что снаружи его находилась мраморная доска с памятной надписью об освящении. По всей видимости, церковь особой прочностью не отличалась, поскольку уже спустя пять лет (!) пришла в ветхость и встал вопрос о ее капитальном ремонте, на что из казны была выделена некоторая часть средств, однако благодаря тщанию петербургского 2-й гильдии купца Александра Федоровича Черепенникова решено было на месте этой, совершенно обветшавшей церкви, построить новый храм.
Расположенное на возвышенности селение Дудергоф находилось к юго-востоку от Дудергофского озера, в 4 верстах от Красного Села. Селение Дудорово в XV-XVI веках являлось центром Дудоровского погоста Ореховского уезда Вотской пятины. Название это произошло от горы Дудора, упоминаемой в Новгородских писцовых книгах. Высказываются предположения, что название это возникло от финского слова Tuutari, которое в некоторых финно-угорских языках как раз и означает - «гора», «холм». Из Переписной книги Водской пятины известно, что уже в 1500 году на погосте находилась православная Введенская церковь, однако ее точное месторасположение установить пока не удалось.
Среди выдающихся красноселов достойное место по праву принадлежит инженеру-технологу Петру Михайловичу Горбунову. Во многих энциклопедических изданиях можно ознакомиться с биографией его сына Николая Петровича (09.05.1892-07.09.1938) - секретаря Совнаркома первого состава и личного секретаря В. И. Ленина1. Краткие сведения о Петре Михайловиче содержатся лишь в юбилейном издании Технологического института2. В справочнике «Архитекторы-строители Петербурга» приведена его фамилия без каких-либо уточнений3. В энциклопедии А. И. Мелуа «Инженеры Санкт-Петербурга» П. М. Горбунов даже не упомянут. Данная статья имеет целью заполнить образовавшийся информационный пробел. Во многом она основана на материалах, хранящихся в домашнем архиве Алдара Петровича Горбунова, внука П. М. Горбунова.
Вслед за Петербургом Красное Село, которое в настоящее время имеет официальное название Муниципальное Образование город Красное Село, приближается к своему трехсотлетию. Трехвековой путь от маленьких слобод с крестьянскими дворами до многоэтажного с развитой промышленностью, с населением свыше 44 тысяч человек[1] современного города был далеко не простым.
В 1892 г. по ходатайству священника красносельской Троицкой церкви протоиерея Михаила Смирнова и учителя Павла Максимовича Панова, на средства Санкт-Петербургского Епархиального Братства Пресвятой Богородицы в деревне была основана церковно-приходская школа, первоначально размещавшаяся в наемном помещении. В 1898 г. для школы было построено новое одноэтажное деревянное здание, большую часть денег для которого вновь выделило Братство. Всю школьную обстановку помог приобрести местный обыватель Тимофей Николаевич Крюков.
В конце 1825 г. на престол вступил Николай I, сын Павла I и императрицы Марии Федоровны. Он стал императором после смерти старшего брата Александра I и в связи с отказом от престола второго по старшинству сына Павла I Константина. Николай I правил Россией 30 лет, он умер в 1855 г. Эти годы были временем кардинальных преобразований Красного Села. Несколько планов застройки того периода свидетельствуют об этом[42]. Красное Село стало приобретать оригинальный «военно-архитектурный» вид с четкой композицией зданий, садов, бульваров. Проекты готовили и осуществляли архитекторы Департамента уделов — Дильдин, Мейер, Камуци, Бенуа и лучшие садовые мастера.
В литературе о Красносельском районе существует переходящая из одной публикации в другую общепринятая и безальтернативная версия о том, что из родников у подножия Дудергофской возвышенности образовалась река Лига, переименованная позднее в Дудергофку; после постройки на ней плотины но времена шведского владычества образовалось Дудергофское озеро. Никаких аргументов в пользу этой версии не приводится.
Сформированный в 1730 г. указом Императрицы Анны Иоанновны лейб-гвардии Конный полк был расквартирован в Петербурге. В 1844-1849 годах на Благовещенской площади столицы по проекту архитектора Константина Андреевича Тона был возведен трехпридельный каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, ставший полковым. Построенный в строгом итало-византийском стиле, этот пятиглавый храм, увенчанный шатровым восьмигранным куполом, являлся одной из образцовых построек К.А. Тона.