Красносельский Авангардный лагерь, располагавшийся вдоль левого берега Дудергофского и Долгого озер, начинался у Военного госпиталя и заканчивался у деревни Вилози. В летнее время в нем были расквартированы Гвардейская стрелковая бригада, Гвардейский кадровый резервный батальон, Армейская пехотная дивизия, Офицерская кавалерийская школа и другие воинские части. Для отправления богослужения здесь устанавливали обычную походную палатку (намет), в которой могло поместиться лишь несколько десятков человек, остальные военнослужащие при этом стояли под открытым небом.
В 1848 году по проекту архитектора Мейера здание Главного удельного училища и красносельского удельного госпиталя приспособили для квартир в лагерное время[58]. В связи с этим возникла необходимость в постройке новой удельной больницы, которую предполагалось расположить на пересечении улиц Дворцовой и Никольской (ныне существует, ул. Лермонтова, 30). Проект больницы, составленный Мейером, был утвержден 13 июня 1848 года[59].. Одноэтажное деревянное Т-образное в плане здание со службами из бревен «в лапу» обшили «в рустик» строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапет, пояски и продушины выполнялись «столярной работой». Здание окрасили под серую известь, окна и двери — белилами. В связи с болезнью Мейера перечисленные работы выполнял архитектор Г. Камуцци (за исключением фундаментов). Постройку закончили к октябрю 1849 года. Ее освидетельствование провел архитектор Н. Бснуа и счел, что «здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом».
Большой Красносельский лагерь, имевший протяженность около трех верст, находился к востоку от Безымянного и Долгого озер, за железнодорожной линией. В летнее время здесь располагались 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии, лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.
8 июля 1941 года пришел приказ командующего морской обороной Ленинграда и озерного района контр-адмирала К. Самойлова: сформировать из комендоров крейсера батарею специального назначения «Аврора». Материальная часть — девять корабельных орудий главного калибра.
Летняя лагерная стоянка полка находилась в 4 верстах от Красного Села под Красносельскою горою в двух деревнях - Никорово и Аннино Шунгуровской волости Петергофского уезда. В 1894 г. командование полком принял на себя Великий Князь Дмитрий Константинович, сразу же обративший внимание на благоустройство лагерной стоянки. В том же году на его средства началась постройка небольшой лагерной церкви, для которой близ деревни Аннино был выделен участок земли. За основу был положен проект полковника Н. Орлова, незадолго до этого опубликованный в газете «Русский инвалид». Церковь была построена за очень короткое время и 15 июня 1894 г. освящена во имя Всех Святых (день полкового праздника) полковым священником Феодотом Гордиевским в присутствии командующего полком.
Так в 1840 году иронично назвал свой рисунок известный художник П. А. Федотов, бывший в то время офицером лейб-гвардии Финляндского полка. Он изобразил момент, когда полковой командир генерал-майор Вяткин распекал молодого офицера, командира залегшей в поле цепи застрельщиков. Каламбурная игра двумя значениями слова «брань» (битва и ругань) юмористически сопоставляет село Красное вблизи Смоленска, где Кутузов разбил отступающую наполеоновскую армию в 1812 году, и Красное Село под Петербургом, где русская гвардия совершала свои ежегодные учения в мирное время.
При Николае I красносельские маневры, ставшие уже непременным элементом службы, носили характерный отпечаток своей эпохи.
Жизнь Красного Села и его окрестностей с конца XVIII века и вплоть до начала Первой мировой войны протекала довольно интенсивно, особенно в летние месяцы. Сюда устремлялись любители деревенского отдыха, привлекаемые живописными ландшафтами, чистыми озерами, многочисленными рощами и садами. Но главной отличительной чертой этих мест было то, что в мае-августе здесь сосредотачивались полки императорской гвардии. Ежегодно 40 - 45 тысяч высших и нижних чинов. Фактически каждый офицер гвардейского корпуса несколько раз за время своей службы находился в красносельском лагере.
Из среды военных, связанных с Красным Селом, вышло много ярких личностей. Однако их упоминание ограничивают обычно именами В. И. Суворова, М. И. Кутузова, М. Ю. Лермонтова, А. Ф. Можайского. Этот ряд, несомненно, пополнит имя художника П. А. Федотова.
«Село Красное», подарок императора Петра Великого императрице Екатерине I, лишь с 1824 года было обращено в постоянный лагерь строевых частей гвардейского корпуса. Первоначально он имел холодный и неуютный вид - множество деревянных строений и палаток было раскидано на голой местности, нигде - ни куста, ни дерева, ни цветника. Все было пусто и мертво. И лишь с пятидесятых годов этот суровый военный стан с болотистым лугом позади задней линейки начал превращаться в красивый, полный удобств, зелени и прохлады лагерный уголок, каким знали Красное Село в начале ХХ века. В Красном Селе разрешено было разводить растительность, устраивать сады, строить офицерские бараки в русском стиле. В 1851 году даже появился первый театр. «Выстроенный руками войска, попечениями военных лиц, в черте военного лагеря - театр этот принес офицерству много эстетического удовольствия и много разумного развлечения»
В 1885 г. по инициативе главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа Великого Князя Владимира Александровича и на средства частных благотворителей недалеко от военного госпиталя по проекту военного инженера Владимира Аркадьевича Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского, освященная 2 октября 1885 года благочинным Гвардейского духовенства протоиереем Александром Желобовским. К сожалению, описание этого храма не сохранилось, известно лишь, что снаружи его находилась мраморная доска с памятной надписью об освящении. По всей видимости, церковь особой прочностью не отличалась, поскольку уже спустя пять лет (!) пришла в ветхость и встал вопрос о ее капитальном ремонте, на что из казны была выделена некоторая часть средств, однако благодаря тщанию петербургского 2-й гильдии купца Александра Федоровича Черепенникова решено было на месте этой, совершенно обветшавшей церкви, построить новый храм.
Летом 1765 года императрица Екатерина II наметила провести большие маневры. Генералы и офицеры должны были показать, что они не утратили боевой опыт, полученный в годы Семилетней войны, и «охотно и усердно все и каждый понесли бы жизнь свою, за честь и славу великия своея Самодержицы, и в оборону своего Отечества».
Для войск гвардии и полков, квартировавших вокруг Санкт-Петербурга, местом проведения маневров, которые были назначены на июнь 1765 года, были выбраны окрестности Красного Села, в 30 верстах от Санкт-Петербурга.