Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
История Красного Села [39]
Храмы Красного Села [13]
Статьи пользователей [0]
Красное Село сегодня [3]
Реклама
Главная » Статьи » История Красного Села [ Добавить статью ]

Григорян А., Григорян В., Воскресенская М.М. Финляндия в Можайском

В этом учебном году мы переехали жить из центра Санкт-Петербурга в микрорайон под названием Можайский. Как потом оказалось, у этого поселка есть и другое историческое название - Дудергоф. 

В школе на уроке «Окружающий мир» мы проходили тему: «Наш край». Нам надо было составить рассказ о нашем новом месте жительства, но мы о нем ничего не знали. Очень удачно, что при школе открыта библиотека под названием «Дудергоф». Мы обратились за помощью к библиотекарю Татьяне Васильевне. Она порекомендовала нам книгу «Дудергофские высоты — комплексный памятник природы». Мы заинтересовались историей освоения территории, особенно Ингерманландским периодом. Оказывается, что по Столбовскому договору 1617 года после многолетних разорительных войн Дудеров погост вместе со всей территорией Ижорской земли перешел под власть Швеции. В 1622-1624 годах погост был пожалован королем Швеции Густавом II Адольфом его сподвижнику и учителю, основателю Тартуского университета, Юхану Шютте, ставшему в 1629-1632 годах генерал-губернатором Лифляндии, Ингерманландии и Карелии. С этой поры Шютте носил титул барона Дудергофского. В первые десятилетия после Столбовского мира шведские власти начали переселять крестьян из Финляндии на опустевшие после войн и вынужденного бегства православного населения земли [1, с.10]. 

Случилось так, что осенью прошлого года мы побывали за границей нашего государства, в соседней Финляндии. Во время путешествия нам было интересно рассматривать дома, строения, улицы. Очень удивительно для нас было то, что люди там живут небольшими селениями — по 5-6 домов, которые не имеют заборов и ограждений. Мы посетили небольшой городок Лепповирта, может быть, его жители потомки тех финнов, которые когда-то жили у нас в Дудергофе. 

В книге «Очерки истории Красного Села и Дудергофа» мы нашли интересный фрагмент «карты Дудергофского уезда», составленной около 1680 года. Мы сравнили эту карту с другой картой из этой же книги и пришли к выводу, что можно отыскать бывшую Дудергофскую мызу и посмотреть, что теперь там находится. Подготовку и сам поход для нас организовала педагог дополнительного образования Мария Михайловна Воскресенская. 

Нам было совсем неизвестно слово «мыза». Мы нашли такое определение: это комплекс скромного двора управляющего «мызника», ответственного за сбор налогов. Архитектура его была незамысловатой и, по-видимому, мало отличавшейся от крестьянского жилища. В состав такого двора помимо деревянного главного дома входили небольшие фруктовые сады, скотные дворы, рыбные садки [1, с.6,8]. Подробнее о самой Дудергофской мызе, написано в статье С.Б. Горбатенко «Дудергофский лютеранский приходский центр по шведским картам XVII столетия» [3, с.24-31][. На чертеже 1667 года мыза представляла собой двор дудергофского управляющего, мызника (собственно Дудерхофф, «Дудеровский двор»). Судя по изображению на одной из карт, это был простой одноэтажный дом с обнесенным забором участком. Западнее обозначен большой водоем - образованное с помощью плотины современное Дудергофское озеро. К востоку от двора - пруд неправильных очертаний, также сохранившийся до настоящего времени. Как свидетельствуют позднейшие планы, комплекс мызы существовал здесь до 1820-х годов. Произведенное совмещение планов 1667 года с современной подосновой позволило достаточно точно «привязать» к местности все исторические элементы приходского центра и мызы. В последнем случае местоположение дома мызника, с учетом погрешностей чертежа XVII века, совпало с довольно загадочным по своим массивным пропорциям и архаичному декору домом в деревне Горской, резко отличающимся от соседних (адрес - улица Большая Горская, 2). Возможно, это здание входило в комплекс мызы или даже является до сих пор сохранившимся его главным зданием, однако вопрос требует дополнительных изысканий [3, с.29]. 

Мы поставили для себя задачу: найти старый дом на улице Большая Горская, тот, который изображен на фотографии 2005 года в книге «Очерки истории Красного Села и Дудергофа». 

Морозным зимним днем мы отправились на поиски. Найти улицу Большая Горская не было большой трудностью, и дом № 2 оказался самым первым домом, стоящим с правой стороны. Такого некрасивого дома мы никогда не видели. Он сейчас черный, бревенчатый, с окнами разных размеров, с кривой трубой на крыше. «Хорошенькая» достопримечательность! Но, все же, мы сфотографировались около нее (Цв. ил. 1). Интересно, как этот дом выглядит внутри? Попасть в гости в этот дом нам в этот раз не удалось. Остальные дома на этой улице выглядели по-другому, некоторые из них напомнили нам современные дома Финляндии, один из таких домов даже похож на Дом Культуры. Мы сфотографировали попавшиеся на нашем пути красивые дома. Большая Горская улица заканчивается прудом, на берегу которого стоит здание очень знакомое нам по Финляндии. В таких домах там находятся лютеранские церкви. Оказалось, что мы не ошиблись. На стене и над входом в кирху мы увидели кресты. На калитке находился звонок, и мы нажали на кнопку. Нас встретил человек, который пригласил посмотреть церковь внутри. Его имя Николай Николаевич. В этой лютеранской церкви стоит настоящий орган, и наш гостеприимный хозяин исполнил для нас музыкальное произведение. Мы рассмотрели интерьеры церкви. На одной из стен подробно рассказана история появления церкви. Оказалось, что во время шведского владычества на горе Кирхгоф была лютеранская деревянная церковь, а потом царь Николай I выделил большую сумму денег на строительство каменной кирхи. Она вмещала 2200 человек, и там был один из лучших в мире органов! От той кирхи в настоящее время ничего не осталось, кроме части финского кладбища, напоминающего о былых временах. Это место стало теперь известно как «Туутари-парк». После 2000-го года финская община возродила свою приходскую жизнь во вновь построенной церкви на Горской (Цв. ил. 2). Сюда в большие праздники приезжают гости из Финляндии. 

Теперь мы знаем одну из страниц истории края, в котором живем. Она очень интересна. Совсем необязательно ехать в саму Финляндию, достаточно прогуляться по Большой Горской улице в Можайском, чтобы увидеть маленькие островки той страны. Ведь даже когда еще не было самого Санкт-Петербурга, здесь, на берегу Дудергофского озера, на вершинах и в долинах Дудергофских высот, уже кипела бурная жизнь. 


1. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога : историко-архитектурный путеводитель. - СПб: Европейский дом, 2002. - 448с. 
2. Дудергофские высоты - комплексный памятник природы /ред. Волкова Е.А., Исаченко Г.А., Храмцов В.Н./ - СПб., 2006 - 144с. 
3. Очерки истории Красного Села и Дудергофа. -СПб.:«Дмитрий Буланин», 2007. - 464 с. 

Автор: Григорян А., Григорян В., Воскресен 

Источник: http://krasnosel.info/books/iz-veka-v-vek.pdf

Категория: История Красного Села | Добавил: Автор (20.06.2014)
Просмотров: 1955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Подписаться
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2024 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz