Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
История Красного Села [39]
Храмы Красного Села [13]
Статьи пользователей [0]
Красное Село сегодня [3]
Реклама
Наш твитр
Главная » Статьи » История Красного Села [ Добавить статью ]

Петров Ю.Н. За подарком к юбилею - с черного хода (Попытка искажения истории Красного Села)

В 2003 году глава Муниципального образования МО-43 г. Красное Село собрал совещание краеведов, на котором предложил создать сборник материалов по истории Красного Села с целью, прежде всего, обосновать дату возникновения последнего. В качестве таковой было предложено взять за основу общепринятую аксиоматическую версию этого события - постройку в 1714 году бумажной фабрики и прибытие для работы на ней переселенцев из трех слобод коломенского села Красное - Коломенской, Братошинской и Павловской. Я выразил сомнение в правомерности принятия за факт основания Красного Села постройку фабрики - события, никак не связанного с датой, местом возникновения и названием поселения. Вместо этого я предложил считать датой основания Красного Села факт постройки на месте его будущего расположения одной из трех церквей: лютеранской (1634 г.), Св. Великомученицы Екатерины (1709-1710 гг.) или Троицкой (1735 г.). Позднее к этому был добавлен вариант, считать датой основания Красного Села первое упоминание в официальном документе именно этого его названия (июнь 1765 года). Мои сомнения и предложения были оставлены без внимания, и пропаганда юбилея - 300-летия возникновения Красного Села в 1714 году в связи с постройкой бумажной фабрики и прибытием переселенцев для работы на ней - пошла нарастающими темпами. 

Как начинающий краевед, но имея более чем 50-летний стаж научной работы, я решил основательно разобраться в этом вопросе. Первое, что вызывало сомнение, - отсутствие документальных свидетельств одновременного приезда переселенцев, без которого жители трех слобод с разными названиями вряд ли дали бы новому месту жительства одно общее название - Красное Село. 

Тщательное изучение истории древнего города Коломны показало, что слобод с такими названиями в нем никогда не было. В окрестностях Коломны и вообще в Подмосковье села Красного с такими слободами в начале XVIII века вообще не имелось. Я был поражен, т.к. общепринятый «факт» считался несомненным и переходил из одной публикации в другую, а для обнаружения его ложности достаточно было одного посещения Публичной библиотеки. 

Дальнейшее изучение показало, что переселенцы могли прибыть только в разное время из разных мест Москвы и Подмосковья, поэтому они сохранили названия своих слобод, расселившись обособленно на расстоянии нескольких километров вдоль Нарвского шоссе по его западной стороне, и поэтому к названию села Красного на восточной стороне шоссе отношения не имели. Не имели они отношения и к фабрике, построенной на реке Дудоровке совсем далеко от шоссе. 

Это был первый тяжелый удар по доверию к общепризнанным «фактам» из истории Красного Села. Поэтому к изучению вопроса о связи прибытия переселенцев с работой построенной бумажной фабрики я подошел сразу с критическим настроением. И первый вопрос был: стоило ли вообще переселять массы народа из Подмосковья для работы на фабрике? Оказалось, что и этот «бесспорный факт» - голая выдумка. В первые десятилетия работы фабрики на ней было занято всего лишь до 50 работников, преимущественно малоквалифицированных. Набрать такой контингент из местного населения, большого количества больных и раненых на Северной войне солдат, тысяч пленных шведов после Полтавской битвы, не составляло никакого труда. 

Выдумка с переселением крестьян для работы на фабрике еще боле подорвала доверие к официальной версии истории и обстоятельств возникновения Красного Села. При этом поражало то, что общепринятая версия была не следствием какой-то ошибки первоисточника сведений, а заведомой выдумкой, предназначенной для того, чтобы одним махом устранить все очевидные противоречия и сомнения, возможно в надежде на то, что никто и никогда не станет проверять общепринятую версию. Ведь для ее опровержения потребовалась всего лишь такая малость, как элементарная проверка по самым тривиальным источникам цели и обстоятельств переселения крестьян из разных мест Подмосковья. Я был поражен цинизмом и бессмысленностью такой подтасовки, профанации событий и фактов. 

Чтобы привлечь внимание руководства и общественности Красного Села к остроте ситуации, своевременному принятию мер, к пересмотру оснований для установления даты и оснований юбилея, я мотивированно изложил свои соображения в материалах двух районных краеведческих конференций (2008, 2009 гг.), в специально изданной за свой счет при поддержке Центральной районной библиотеки и сданной в книжный магазин брошюры «Предыстория Красного Села. Что считать датой его основания?» (2008 г.), затем продублировал эти материалы в изданной за свой счет брошюре «Красное Село, Дудергоф и их окрестности» (2009 г.), также сданной в магазин и библиотеки, о чем была информация в местной газете «Новый Красносел». 

Эти шаги были мною предприняты для того, чтобы заблаговременно привлечь внимание руководства Красного Села к явной ненормальности с обоснованием даты юбилея, принять меры к исправлению положения. Увы! В 2008 г. в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Муниципальный Совет МО г. Красное Село подал проект закона «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и датах памяти в Санкт-Петербурге» с предложением включить в план 300-летний юбилей Красного Села с празднованием «Дня Красного Села» во второе воскресенье сентября». Естественно, что в заключении Губернатора Санкт-Петербурга от 26.06.2008 г. на этот проект было вполне ожидаемо указано, что «из исторических данных, представленных разработчиком проекта закона, не усматривалось, что Красное Село основано в 1714 году. Кроме того, отсутствовала мотивировка установления даты празднования Дня Красного Села - второе воскресенье сентября». Проект был отклонен. 

Но упрямство руководства Красного Села ничто не могло остановить. В ноябре 2010 года Муниципальный Совет Красного Села решил еще раз внести в ЗакС этот же проект закона. Для этого была использована конференция по истории Великой Отечественной войны, в протокол которой, вне связи с темой был внесен пункт с рекомендацией считать временем основания Красного Села 1714 год. «В качестве более серьезного аргумента» решено было использовать архивную запись о том, что «...в прошлом 1714-ом году марта с 1-го числа велено в Дудоровой мызе на реке Дудоровской построить бумажную и соломосечную мельницы.». Правда, депутат ЗакСа Олег Пеший и поддержавший его Александр Ентель из Муниципального Совета опасаются, что глава города подошел к обоснованию дня рождения Красного Села слишком легковесно. Если к законодательной инициативе о празднике будут приложены только ответы из архива и протокол одной историко-краеведческой конференции, инициатива вновь будет отклонена.» («Новый Красносел» № 147 от 20 ноября 2010 г.). 

Ознакомившись с этой публикацией, я 22 ноября 2010 г. передал в эту газету заметку «Безоглядное упорство», где показал полную несостоятельность и «более серьезного аргумента». Но заметка не была опубликована, а вместо этого в № 151 от 18 декабря 2010 г. появилась редакционная статья «Год основания - 1714-й». Ключевым аргументом этой статьи стало заключение Института истории РАН, составленное на основании справки сотрудников Российской национальной библиотеки (2006 г.), составленной, в свою очередь, на основании «самого компетентного суждения»(!) автора книги «Развитие бумажного производства в России» (М.,1972) З.В. Участкиной: «Петр I в 1712 году дал распоряжение о постройке бумажной мельницы в Дудоровой мызе вблизи Красного Села. Строительство мельницы началось в 1714 году и закончилось в 1716 году». 

Как говорится, унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Лучшего аргумента против 300-летия Красного Села в 1714 году просто не придумаешь. 

Прежде всего, основа всех вышеперечисленных научных заключений о дате основания Красного Села построена на суждении, а не на документальном факте! Как говорится, дальше ехать некуда. 

Совершенно непонятно, почему за год основания Красного Села предлагается взять год именно начала постройки фабрики - 1714? А почему, если считать датой основания Красного Села постройку фабрики, не взять более логичный год окончания строительства - 1716? Или год постройки плотины как составной части фабрики - 1713? 

Более того, указано, что фабрика строилась «вблизи Красного Села». Это значит, что на момент строительства фабрики и даже раньше - в 1712 году - Красное Село уже существовало! И это - святая правда: в сборнике «Очерки истории Красного Села и Дудергофа» (СПб., 2007. - с. 201, 209) главный специалист КГИОП З.В. Юркова и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института военной истории, заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А.А. Михайлов однозначно утверждают, что Красное Село основано в 1709 году. 

И, наконец, в книге речь идет о строительстве фабрики в Дудоровой мызе, а не в Красном Селе, да и называется фабрика «Дудорова», а не «Красносельская» (А.П.Керзум. Красносельская писчебумажная фабрика как культурно-историческое явление. В сб.: «Очерки истории Красного Села и Дудергофа». СПб., 2007, С. 145). А ведь А.П.Керзум — известный историограф Красносельской бумажной фабрики, главный библиограф Информационно-библиографического отдела той же Российской национальной библиотеки, на справке которой построено все заключение Института истории, принятое за истину в последней инстанции. При этом, по А.П.Керзуму, фабрика построена на реке Дудоровке в стороне от Красного Села, ее рабочие жили в отдельной Фабричной слободе около фабрики, а не в Дворцовом селении на территории современного Красного Села, название фабрики не имеет связи с Красным Селом. Фабричная слобода вошла в состав Красного Села только через много десятков лет. Так в чем же связь фабрики с Красным Селом? 

Даже из приведенных далеко не всех материалов видно, что Дудорова мельница построена в 1716 году в отдельной слободе Дудергофской мызы на реке Дудоровке вблизи от уже существовавшего села Красного и вне какой-либо (топонимической или экономической) связи с ним, она не стала его градообразующим предприятием, а село Красное местом жительства ее работников. Как здесь не согласиться с заключением губернатора и не удивиться безоглядному упорству руководства Красного Села в продвижении заведомо несостоятельной версии возникновения Красного Села? 

Руководство Красного Села неоднократно публично заявляло циничную цель законодательного установления Дня Красного Села - получение подарков от губернатора Санкт-Петербурга ко дню юбилея. Весьма вероятно, что за счет административного ресурса эта цель будет достигнута. Я же, со своей стороны, считаю необходимым сообщить общественности, какие средства для этого применялись. При этом необходимость включения Дня Красного Села в календарь городских праздников Санкт-Петербурга не вызывает и не может вызывать никаких сомнений. 

Автор: Петров Ю.Н. 

Источник: http://krasnosel.info/books/iz-veka-v-vek.pdf

Категория: История Красного Села | Добавил: Автор (20.06.2014)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Помоги проекту деньгами ;)
Форма входа
Поиск
Подписаться
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2018 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz