На центральной площади обратите внимание на мемориальную доску, установленную на одном из многоэтажных домов. На доске - перечень воинских частей, получивших за освобождение Красного Села в январе 1944 года наименование Красносельских.
В городском парке осмотрите памятник на братском кладбище, затем спуститесь по дороге в Красносельскую долину - к памятнику героям гражданской войны и Красногородскому бумажному комбинату; отсюда пешком, на автобусе или на попутном транспорте направляйтесь к памятнику А. Ф. Типанову (2 километра), потом к доту на Лысую гору; возвратившись к Красносельскому вокзалу, садитесь в электропоезд и следуйте до станции Можайская (от станции ведет тропинка на вершину Вороньей горы).
Фрагмент книги специального военного корреспондента ТАСС по Ленинградскому и Волховскому фронтам Павла Лукницкого "ЛЕНИНГРАД ДЕЙСТВУЕТ..." ФРОНТОВОЙ ДНЕВНИК"
18 января
Красное Село и Воронья гора еще не взяты: это, пожалуй, наиболее мощный укрепленный район немцев. Воронья гора — господствующая над всей местностью высота, с которой немцам удобнее всего просматривать Ленинград и наши позиции от Финского залива до Пулкова и обстреливать город из тяжелых дальнобойных орудий. Поэтому за два с половиной года немцы и укрепили ее особенно сильно, превратив вместе с прилегающими к ней высотами и городом Красное Село в важнейшую крепость на левом фланге своего фронта.
Как и все корреспонденты, мечусь по городу, ищу транспорт, добиваюсь пропуска, стремясь уехать на фронт...
Недалеко от средней рогатки некогда стояла «Глазова харчевня». Это последняя остановка обозов и извозчиков на пути к Петербургу. От этой местности видны две высокая горы: одна покрытая лесом, а другая безлесная с церковью — обе носят название «Дудергофских».
С вершин обеих гор, в ясную погоду, видно, даже простым глазом: Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф, Стрельну, Село Красное и весь почти Петербург. Другая гора, лежащая при Красном Селе и покрытая лесом, представляет хорошую растительную долину, с садовыми плодовыми деревьями; на верху горы колодезь с превосходною мягкою холодною водою. В прежнее время в этих садах содержалось множество фазанов. Император Петр очень любил эту местность и часто посещал ее. Уже в 1707 году встречаются письма его, в которых он говорить об этой горе.
Несмотря на дождливую погоду у шатра в ожидании высочайших особ собрались три поколения семьи владельца фабрики — сам К. П. Печаткин с женой Варварой Александровной, два их зятя — генерал-майор В. В. Малков-Панин и сенатор Л. В. Барсов с супругами, две дочери — К. К. Зконопниц-Грабовская и О. К. Федорова, внук — инженер-технолог А. В. Зконопниц-Грабовский и внучка С. В. Горбунова с мужем инженер-технологом и помощником К. П. Печаткина по управлению фабрикой, П. М. Горбуновым.
В Красном Селе ежегодно отбывали лагери части двух корпусов – Гвардейского и 1-го Армейского. Кроме того, по очереди, приходили из Финляндии Финские стрелковые батальоны. Вся эта масса, около пятидесяти тысяч человек, располагалась в двух лагерях. Гвардейская пехота и гвардейская пешая артиллерия в Большом лагере в интендантских четырех – скатных палатках. Большой лагерь тянулся на три версты вдоль края оврага с пологим скатом, от Никулинских высот на севере до деревни Горской на юге. На правом фланге, в красивых березовых рощах стояли полки Преображенский и Семеновский. За Семеновским полком линия лагеря перерывалась Царскосельским шоссе.
8 июля 1941 года пришел приказ командующего морской обороной Ленинграда и озерного района контр-адмирала К. Самойлова: сформировать из комендоров крейсера батарею специального назначения «Аврора». Материальная часть — девять корабельных орудий главного калибра.
13 апреля считается днем рождения Красносельского района, а для Красного Села это дата вхождения в состав Петербурга (тогда – Ленинграда), произошедшего в 1973 году вместе с образованием района.
А куда входило и кому подчинялось Красное Село до этого? Оказывается, наша «административная» история весьма причудлива. Виной тому - пригородное положения по отношению к северной столице, которая, кажется, то приближала к себе, то вновь отталкивала. Чтобы подробно описать всю эту территориальную эволюцию, нужно перерыть немало источников. Мы решили восстановить для наших читателей основные вехи. Возможно, историки и краеведы нас дополнят.
Вынесенное в заголовок название взято из названия одноименной статьи Д.А. Аминова [1]. Ее автор, как и множество других, в том числе весьма солидных краеведов, затрагивающих этот вопрос [2,3,4], повторяет общепринятую версию о том, что река Лига, позднее ставшая Дудергофкой, брала начало из родников у деревни Виллози у западного подножия Дудергофской возвышенности и впадала в Финский залив северо-восточнее современной Стрельны, у Лигова. Ни каких объективных аргументов в пользу этой версии обычно не приводится. Однако более внимательное исследование вопроса о трассе протекания Лиги дает основание усомниться в справедливости приведенной версии.
17 января [1944 года] 1-й Краснознаменной танковой бригаде (машины Т-34) была поставлена задача на развитие успеха. Рано утром, как только рассвело, моему взводу в составе трёх машин приказано было двинутся от Пулково до деревни Кургелево, где был сосредоточен противник, оценить обстановку, пути следования. С трудом объехали противотанковый ров, двинулись дальше.
...В ночь на 18 января 191-й гвардейский полк прорвался к окраине Красного Села, а его правофланговый батальон обшёл город. Фашисты взорвали плотину между Дудергофскими высотами, и вода хлынула в низину. К восточной окраине Большого лагеря подтягивались танки. В пять часов они получили приказ входить в прорыв. С рассветом оборона противника была смята, впереди открылся оперативный простор.