Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
Новости Красного Села [418]
Новости Санкт-Петербурга [201]
Политика [3]
Бизнес [3]
Общество [74]
Спорт [3]
Высокие технологии [13]
ВидеоБлог [44]
Реклама
Наш твитр
Новости » 2011 » Октябрь » 17 » "Аврора": Псевдореволюционный ремейк
Понедельник 17.10.2011
"Аврора": Псевдореволюционный ремейк

Результатом «захвата» крейсера «Аврора» стал не только судебный процесс над активистами анарходвижения «Еда против бомб» и «Народная воля». Персонал корабля-музея также проверят на соответствие. Кроме того, выяснилось, что нынешнюю акцию нельзя назвать уникальной. В постреволюционное время «Аврору» уже брали на абордаж нацболы - еще в 1997 году. Так что получился в некоторой степени ремейк.

Пока полиция разбирается с задержанными активистами и отправляет их в мировой суд, военные проводят свою проверку случившегося вечером 16 октября на легендарной «Авроре». Судно, с одной стороны, все еще числится за Ленинградской военно-морской базой Западного военного округа, с другой — является гражданским по своей сути музеем. Военные на борту находятся больше ритуально, чем реально, несут ответственность за его сохранность. Впрочем, вопросы к гражданскому персоналу музея в руководстве ЗВО все-таки возникли.

Как стало известно «Фонтанке», ответы на них должна дать начавшаяся внутренняя проверка округа. Главный пункт претензий — все ли возможное сделал персонал, чтобы предотвратить «захват».

Основную же работу по делу проводят территориальные органы полиции Петроградского района. Еще накануне вечером задержанных доставили в 43-й отдел полиции, после чего уже 17 октября они были отправлены в мировой суд для принятия решений по материалам административных дел. Вероятнее всего, одним днем суды не закончатся. Активисты просят перенести рассмотрение дел по месту жительства задержанных - а среди них, по данным "Фонтанки", есть и иногородние (с регистрацией в Мурманске и Петрозаводске), и жители Ленобласти.

Спустя сутки после случившегося можно с достаточной степенью точности воссоздать картину случившегося на «Авроре». Под видом туристов активисты прошли на борт «Авроры» около 16 часов, однако экскурсионная программа их мало интересовала. Группа из восьми (по другой информации - 15) человек разделилась, чтобы «захватить» судно сразу с двух точек. Однако направившихся к первой мачте анархистов сумели остановить сотрудники музея и военные. Скрутив захватчиков, они вызвали наряд полиции, им и передали нарушителей. Однако, по данным "Фонтанки", один из «пиратов» получил малозначительные травмы и даже был вынужден обратиться в больницу за помощью врачей. Но активист пострадал не в драке или стычке с персоналом «Авроры», а в тот момент, когда уже забирался на мачту. Якобы матрос повис у него на ногах, не давая ему забраться наверх, парень разжал руки, и они оба упали на палубу.

Пока экипаж разбирался с первой группой, вторая все-таки смогла забраться на другую мачту, и не только закрепиться там, но и развернуть «Веселого Роджера» и полотнище с надписями «Реставрация» и «Голод - не тетка». Двое мужчин - 22-летний Кирилл Попов, 41-летний Считов - и 21-летняя Валентина Остренко. Спускаться они напрочь отказывались в течение пяти часов и развлекались как могли под накрапывавшим дождем и на ветру, перекрикиваясь с толпой внизу. Некоторые называли происходящее арт-акцией. Спасатели и психологи поднимались к ним и на специально вызванном кране прямо на мачту.

Девица сдалась первой, ее благополучно спустили на палубу и отправили в отдел полиции к уже задержанным пятерым активистам, ее друзей же пришлось уговаривать дольше. Однако около половины десятого вечера при помощи альпинистского снаряжения их также отправили вниз, где активистов ждали бойцы ООНа (бывшего ОМОНа). Скрутив нарушителей воскресного покоя, их препроводили в полицейскую машину и увезли также в 43-й отдел полиции Петроградского района.

В отношении активистов были составлены протоколы об административном нарушении по статьям «хулиганство» и «проведение несанкционированной акции». В понедельник участников «пиратской» акции увезли в мировой суд, сообщил на пресс-конференции глава ГУ МВД по Петербургу и области Михаил Суходольский. Он же дал и эмоциональную оценку случившемуся, до времени придержав официальную позицию главка. Главный полицейский Петербурга упомянул, что все задержанные уже хорошо известны органам, - они принимали участие в маршах несогласных, а их поведение явно выходит за понятие «нормального». Начальник ГУ МВД не преминул рассказать, что проведшая четыре часа на мачте девушка в конце концов помочилась прямо на высоте. Впрочем, эта ее выходка пока никак не квалифицирована с точки зрения законодательства.

В стане оппозиции данные Суходольского подтверждают. Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова рассказала «Фонтанке», что анархисты не раз принимали участие в акциях по защите 31 статьи Конституции. «С некоторыми после задержания встречались в отделениях полиции», - уточнила Курносова. По мнению Суходольского, выступавшие за права и свободы граждан на этот раз сами нарушали права других людей, в частности на то, чтобы попасть на крейсер.

Акция на «Авроре», как оказалось, во многом стала лишь повторением

В то время, когда двое последних активистов наблюдали за происходящим с высоты, некоторые их соратники, замотавшие лица шарфами, на Петровской набережной не только говорили о революции, которая «начинается сегодня», но и называли «верхолазов» художниками, а протест - арт-перформансом. Что сразу же вызвало ассоциации с другими акциями - тоже спорными с художественной точки зрения - арт-группы «Война». Самая известная из них прошла буквально напротив крейсера "Аврора" - скандальные художники нарисовали на створе Литейного моста мужской половой орган.

Протест, как его анонсировали в своем обращении к СМИ члены «Народной воли» и движения «Еда вместо бомб», против высокого уровня бедности в России оказался не уникальным. Со времен революции 1917 года противники действующего политического курса «засветились» на борту крейсера не впервые. Интересно, что впервые идея захватить крейсер посетила национал-большевиков. И они ее смогли реализовать 6 мая 1997 года. Причем, по словам нынешнего руководителя «Другой России» в Петербурге и одного из участников той акции Андрея Дмитриева, их «захват» был более массовым.

Эдуард Лимонов в «Книге мертвых» (отрывки опубликованы в его блоге в ЖЖ) вспоминает, как во время прогулки по Петровской набережной с Дмитрием Жванией зародилась идея захвата. «Они тогда все замолкли от грандиозности замысла, - пишет Лимонов. - Осуществили они его не так, как предполагалось. С меньшей выразительностью. Однако это все же была самая первая яркая акция НБП по захвату. 6 мая 1997 года, в двенадцать часов, Гребнев вскарабкался на мачту, люди Жвании завладели палубой. Вывесили флаги, стали скандировать лозунги. В результате Гребнева стащили с мачты милиционеры, обалдевшие от ужаса».

Ксения Потеева, Екатерина Гвоздева, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2011/10/17/089/

Категория: Новости Санкт-Петербурга | Просмотров: 1187 | Добавил: Автор | Рейтинг: 0.0/0
Источник :
Новости Санкт-Петербурга Полицейских Петербурга проверят на наркотики 27.03.2012
ВидеоБлог Краш-тест за 1,5 миллиона долларов 31.10.2012
Общество В Ленобласти объявлено штормовое предупреждение — ожидаются заморозки 10.09.2012
Новости Санкт-Петербурга Поезд Победы прибудет 9 мая на Варшавский вокзал 07.05.2012
Новости Санкт-Петербурга Российская премьера «ё-концепта» 02.10.2011
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Подписаться
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2021 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz