Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
Меню сайта
Реклама
Новые фотографии
Категории раздела
История Красного Села [39]
Храмы Красного Села [13]
Статьи пользователей [0]
Красное Село сегодня [3]
Реклама
Наш твитр
Главная » Статьи » История Красного Села [ Добавить статью ]

Веселов Е.И., Крючков О.А. Военные медики на красносельских маневрах.

С самого начала XIX века в красносельских лагерях начали активно проводиться мероприятия по медицинскому и санитарно-гигиеническому обеспечению военнослужащих, размещавшихся в полевых условиях. 

Были сооружены водопровод, бани, канализация. В 1851 году «в видах сокращения издержек казны и для вящего сохранения здоровья нижних чинов (курсив наш. -Авт.) [было] решено заменить палаточный лагерь на деревянный». Однако этот процесс затянулся до 80-х годов XIX столетия. 

Несмотря на проводимые мероприятия, в лагере периодически вспыхивали эпидемии. В 1831, 1849, 1866 годах холера, бушевавшая в Петербурге, «не оставила без внимания» и красносельские маневры. В 1911 году от брюшного тифа за короткий срок в лагере умерло более 300 человек, а цингой (по терминологии, принятой в то время, - скорбутыней) болели на протяжении XIX века. Помимо инфекционных заболеваний маневры представляли опасность и в отношении получения ранений и травм. 

Итак, что же предпринималось «для вящего сохранения здоровья» военнослужащих, участвовавших в маневрах в Красном Селе? 

Поначалу лечебные средства лагеря состояли только из войсковых, да и то не во всех полках. Прежде всего, полковыми лазаретами «обзавелись» части, наиболее приближенные к императору, - лейб-гвардии Преображенский и Литовский полки. (Полная аналогия с нашим временем!) В других частях они появились только в 1838 году. Кстати, первыми полками, в которых появились больничные фургоны в Красном Селе, были тоже Преображенский и Литовский, правда, содержались они за собственный полковой счет. 

В лазаретах лечились легчайшие заболевания; проводились наблюдения за больными в сомнительных случаях; оказывалась помощь больным в тяжелом состоянии и в силу этого нетранспортабельным. К концу 70-х годов XIX века в лагере насчитывалось 18 лазаретов. Помимо полков свой лазарет имело каждое из военных училищ. 

Лазарет располагался, как правило, в деревянном здании размером 25 на 9 м. Тут же была комната врачей, аптека, кухня, туалет. Больным полагался тюфяк, набитый соломой, шерстяное одеяло, две простыни и две подушки. В то же время остальной личный состав, размещенный в бараках, довольствовался лишь ранцем под голову, шинелью и тюфяком. Врачи и фельдшеры жили при лазарете, что позволяло без промедления оказывать помощь нуждающимся и контролировать состояние тяжелых больных. 

Само собой разумеется, что силами и средствами полковых лазаретов, рассчитанных на 1426 больных, и даже при условии, что было создано три усиленных лазарета при полках лейб-гвардии (Финляндском, Московском и Конном на 200, 125 и 65 мест соответственно), оказать медицинскую помощь всем нуждающимся было невозможно. Поэтому в первой четверти XIX века в Красном Селе был открыт госпиталь, который с 1824 года стал называться «Временная Красносельская гошпиталь». Сначала он был рассчитан на 100-150 коек, потом расширился до 300, а к 1911 году он мог вместить около 500 больных. 

Первоначально госпиталь располагался на большой улице между церковными и дворцовыми зданиями в помещении дворцового ведомства. В 40-х годах XIX века на правом фланге Авангардного лагеря, на том месте, где до 1732 года находилась первая деревянная церковь св. Екатерины, было учреждено второе отделение госпиталя. К настоящему времени часть этих зданий сохранилась (двухэтажный кирпичный дом по ул. Восстановления, 13). В 1876 году помещения первого отделения госпиталя были перестроены под квартиры. 

Александро-Невская церковь

Сейчас основным ориентиром при определении прежнего местоположения госпиталя может служить Александро-Невская церковь, которая была построена в конце XIX века недалеко от него по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича. В 1890 году возникла необходимость в перестройке здания церкви. Благодаря организаторским способностям заведующего военным госпиталем полковника Всеволода Никаноровича Смельского удалось завершить строительство в кратчайшие сроки. Прихожанами ее являлись чины Красносельского военного госпиталя и Красносельского гарнизона, а также местные жители близлежащих Коломенской и Фабричной слобод. 

Госпитальная церковь являлась главной в лагере, и к ней были приписаны церковь св. Николая Чудотворца в Авангардном лагере и небольшая каменная часовня на Красносельском военном кладбище, построенная в 1895 году. 

С началом Первой мировой войны Красносельский госпиталь стал фактически прифронтовым, что потребовало увеличить его коечную емкость. Для этого на участке церковной земли, примыкавшем к госпиталю, в сентябре 1914 года был построен деревянный барак. 

Госпиталь возводился по проекту, составленному военно-инженерным ведомством согласно указаниям окружного медицинского инспектора, действительного статского советника Христиана Богдановича Риттера. Во многом только благодаря его воле, настойчивости и твердости характера удалось превратить госпиталь в Красном Селе в один из лучших временных военных госпиталей в Европе. По мнению Унтербергера, это заведение не было обыкновенным военным госпиталем, находящимся в походных условиях. Во-первых, он был временным и согласно своду военных постановлений 1869 года открывался «на время летнего сбора войск Петербургского военного округа... с особого, каждый раз, на то разрешения Главного Начальника округа... Личный состав госпиталя формируется на время его открытия, по усмотрению обоих инспекторов1 , из лиц, состоящих в их ведении; прочее же время при госпитале находятся, в виде кадра, только Комиссар (он же Бухгалтер) и положенные по штату нестроевые нижние чины с фельдфебелем». 

Во-вторых, помимо своего прямого предназначения - лечения раненых и больных - госпиталь был тем местом, где «медики ознакамливались с ведением врачебного дела во время военных действий». 

Управлялся госпиталь особым комитетом, состоявшим из главного врача, как председателя, и членов комитета: консультанта или старшего ординатора; заведующего госпиталем и его помощника. 

В 1868 году главным военно-госпитальным комитетом было принято решение «О допущении сестер милосердия в военные госпитали». Среди сестер милосердия, привлекаемых для обслуживания Красносельского госпиталя, особо следует отметить таковых из общины св. Георгия (ныне ее правопреемником является больница св. Георгия в Санкт-Петербурге). Эта община, помимо вышеупомянутого, открыла в 1884 году больницу, амбулаторию и лечебно-диагностическое заведение в Дудергофе, в которых также оказывалась медицинская помощь заболевшим во время маневров. 

Солдаты, заболевшие в лагере, в зависимости от заболевания, лечились или в полковых лазаретах, или в Красносельском госпитале, или переводились в госпитали Царского Села, Санкт-Петербурга, Гатчины. В последние направлялись, как правило, больные с хроническими и инфекционными заболеваниями, что, по мнению врачей того времени, предотвращало распространение инфекционных заболеваний в лагере и разгружало Красносельский госпиталь. Из хронических заболеваний в лагере до полного выздоровления находились только больные цингой. 

Офицерам в случае неосложненного течения заболевания разрешалось продолжать лечение либо на квартирах, либо в отпуске. В 1884 году офицерское отделение было выведено из состава госпиталя и разместилось в конце Фабричной слободы в двухэтажном кирпичном здании бывшего мясного склада. Впоследствии к нему пристроили веранду, а напротив разбили сад. Лазарет содержался на средства великой княгини Марии Павловны и носил ее имя. К слову сказать, помимо меценатской помощи по содержанию лазаретов члены императорской фамилии сами активно принимали участие в уходе за больными. 

При лечении солдат и офицеров в госпитале особое внимание уделялось их достойному содержанию. Так, для прогулок больных в ненастную погоду имелось два деревянных флигеля со стеклянной крышей, а в солнечную они гуляли в большом саду (примерно 1,6 гектара), который занимал центральное место в госпитале. 

Благодаря наличию прачечной имелась возможность, если в том была необходимость, ежедневно менять больным белье. По выписке больных личные вещи выдавались им постиранными и поглаженными. 

Питание офицеров и солдат осуществлялось по разным нормам, однако и солдату могла быть назначена офицерская порция, что в то время являлось одним из элементов терапии. После каждого приема пищи дежурный унтер-офицер опрашивал больных, довольны ли они пищей, и докладывал дежурному офицеру. 

В сутки на каждого больного отпускалось: на офицеров - по 86 коп., на нижних чинов - по 55 коп. И это сверх провианта. 

В 1867 году госпиталь был представлен приемным покоем, операционной, дежурной, кабинетом для врачей, палатами для больных (13 на 8 человек и 8 на 4 человека каждая), причем больные хирургического и терапевтического профиля содержались раздельно. Из множества хозяйственных построек следует особо отметить наличие своей квасоварни, которая обеспечивала весь госпиталь квасом. 

Госпиталь был не только лечебным учреждением, но и своего рода полигоном, на котором испытывались новейшие достижения медицинской науки. Наиболее удачные немедленно внедрялись в работу госпиталя. Так, к 1910 году в нем появились такие постройки, как дезинфекционная камера, бактериологический и химический кабинеты. 

Медицинская помощь оказывалась не только в госпиталях и лазаретах, но и непосредственно во время проведения стрельб, маневров и учений. 

Для этого с пехотными частями на маневры следовали в бригаде три младших врача, а с дивизией - пять. С артиллерией, как правило, выдвигался старший врач. На учения в каждом полку выделялся врач, лазаретная карета с необходимым медицинским имуществом. В больших окончательных маневрах, помимо вышеупомянутых, участвовали уже корпусной доктор, медицинский инспектор округа, формировался так называемый летучий лазарет. Всего в лагере насчитывалось около 50 врачей. 

О. Гейфейдер, проводивший в 1868 году сравнительное исследование Красносельского и Шалонского2 лагерей в военно-медицинском отношении, отмечал: «...вопрос о лазаретных палатках и летних бараках опыт давно признал полезным в России, за границей же он только вводится». И это было сказано почти в середине XIX века (!), что лишний раз подтверждает те передовые позиции, которые занимал Красносельский временный военный госпиталь в Европе. 


1 Окружные инспектор госпиталей и военно-медицинский инспектор. 
2 Шалонский лагерь - военный временный лагерь, расположенный в провинции Шалонь во Франции. Использовался французской армией аналогично Красносельскому. 

Литература 
1. Гейфейдер О. Красносельский и Шалонский лагерь в военно-медицинском отношении. СПб., 1868. 
2. Унтербергер С. Ф. Красносельский лагерь в санитарном отношении. СПб., 1911. 
3. Военная энциклопедия. СПб., 1913. Т. 13. 
4. РГИА. Ф. 806. Оп. 8. Д. 60. Л. 1 (1907 г.). 
5. Internet: www // mitropolia-spb.ru. 

Автор: Веселов Е.И., Крючков О.А. 

Источник: http://krasnosel.info/books/history_spb_18.pdf

Категория: История Красного Села | Добавил: Автор (20.06.2014)
Просмотров: 1053 | Теги: Александро-Невская, на красносельских, Военные медики, Веселов Е.И., Крючков О.А., церковь, маневрах. | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Помоги проекту деньгами ;)
Форма входа
Поиск
Подписаться
ВидеоБлог
Погода в Красном Селе
Погода в городе Красное Село
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья
Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2018 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz