По мнению культурных собачников, именно им придется взять на себя миссию: перевоспитать некультурных, потому чиновники с этой задачей не справятся при всем желании. Но как это сделать? Этот опрос «Мой район» разместил на нескольких городских форумах, но тема для большинства читателей оказалась неприятной. Тем не менее, мы получили такие ответы:
Поставить пакеты и лопатки через каждые 100 метров – 60% ответов.
Штрафовать на 3-5 тысяч рублей всех, кто не убирает кучки за своей собакой – 10%.
Пропагандировать правильность уборки – 20%.
Ввести налог на содержание домашнего животного и из этих средств нанять уборочную группу – 0%.
Патрулировать улицы и призывать к порядку всех, кто нарушает это правило – 0%.
Практически все опрошенные собачники заявили, что не спешат делать замечания другим собаководам, даже если чужая собака гадит у них на глазах. И лень, и некогда, и страшно, а главное – если у хозяйки все равно нет пакетика, она этого не сделает. Большинство собачников заявили, кстати, что собачьи отходы полезны для травяного покрова, поэтому они убирают фекалии только с тротуаров.
Аргументы у ленивых собачников таковы:
Обеспечьте меня урнами, совками и пакетами – тогда буду убирать. В цивильных странах, на которые вы тут все ссылаетесь, они в свободном доступе.
Потому что никто не убирает.
Потому что для этого есть дворники.
В Европе это тоже никто не делает.
Первые автоматы для выдачи совков и мешочковпоявились в Петербурге в Петроградском районе – еще в 2007 году, потом в Центральном (Литейный округ) и во Фрунзенском. Тогда же пошли разговоры, что собачников надо отделить от остальных гуляющих, и даже появилась адресная программа по обустройству 40 собачьих площадок. Программу раскритиковали. Один из доводов, с которым, кстати, очень тяжело согласиться опытному собаководу: попробуй объясни псине, что нужно дотерпеть до площадки, а не облегчаться в трех шагах от подъезда. Сами владельцы собак заявляют, что их бы устроила повсеместная установка автоматов по выдаче «выгульных» принадлежностей. Сейчас их в городе около сотни. «Как будто трудно взять и заранее рассовать пакеты по карманам всех курток и пальто? И тогда, даже если приползешь домой в полночь и из последних сил поведешь гулять собаку, заботиться о пакете не придется», - так советуют опытные собаковладельцы.
В январе этого года районные чиновники – на этот раз из Выборгского района – вняли просьбам горожан и обустроили еще три собачьих площадки: в Парголово, на улице Жака Дюкло и проспекте Луначарского. И столько же площадок в Приморском.
А в Литейном муниципальном округе Центрального района нам рассказали, что: 1) в округе установлено рекордное для Петербурга число боксов, в которых хранятся собачьи пакеты, - 61. 2) Совков и перчаток нет и не будет, но горожане довольны и пакетами тоже. 3) В каждом боксе – 250 пакетов условной стоимостью – по 1 рублю, и пополнять их запас приходится каждую неделю, для чего в муниципальном совете есть специальный сотрудник. 4) Стоимость каждого бокса – 6 тысяч рублей, а в первый год их постоянно курочили вандалы, так что «собачья программа» - очень дорогое удовольствие.
Мнение: Евгений Карпов, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.
Наказание за неисполнение обязанности по уборке за своим питомцем уже есть – оно составляет от 500 рублей. Сейчас идут разговоры о том, чтобы его повысить, например, до трех тысяч. Но, чтобы привлечь хозяина к ответственности, нужно, чтобы полицейский прямо за руку схватил, а как этого добиться? С другой стороны, финны же добились. Там и штрафы большие, и механизм разработан…В прошлом году проводился конкурс плакатов под девизом «Идем гулять, хвостом вилять, чур, за собакой убирать». Победила художница Зайцева. Теперь мы ищем средства, чтобы напечатать эти плакаты и повсюду их развесить.