Шорт-трек — скоростной бег на короткие дистанции — в России до сих пор экзотичный вид спорта. Несмотря на это, к сочинской Олимпиаде удалось подготовить весьма боеспособную команду. Большие надежды возлагаются на мужчин, особенно после успешного чемпионата Европы. Но и наши девушки вполне могут преподнести сенсацию. Среди тех, кто будет бороться за медали Олимпиады, петербургская шорт-трекистка Софья Просвирнова. Вместе с фигуристкой Юлией Липницкой 16-летняя спортсменка — самая молодая в российской команде.
Софья проделала путь от юниорской до национальной команды всего за год. В феврале петербургская спортсменка сражалась за первое место на юношеском Европейском олимпийском фестивале. А уже с сентября выступала за сборную России на этапах Кубка мира. В результате главный тренер, французский специалист Себастьян Крос, включил Просвирнову в олимпийскую сборную. Незадолго до начала Игр скороходка пришла в «Олимпийскую гостиную» ИТАР-ТАСС Северо-Запад и поговорила с журналистами. «Фонтанка» публикует рассказ восходящей звезды российского шорт-трека, в котором найдется место неудачам в фигурном катании, русском корейце Викторе Ане, методах работы Себатьяна Кроса и многом другом.
«В спорт меня отдала мама. Привела в шесть лет во дворец спорта «Юбилейный» и записала в группу по фигурному катанию к Елене Фоминой. Помню, мама говорила, как красиво катаются ребята, а я отвечала — да, но только не оставляй меня здесь! Мы жили в Красном Селе, каждый день я просыпалась в половине пятого утра и ехала на тренировку с пересадками — сначала на маршрутке, потом на метро. Путь до «Юбилейного» занимал два часа. Спортивных результатов не было, и через шесть лет я решила: надо заняться чем-то другим».
«В шорт-трек я попала случайно. На детских соревнованиях, выступая за школу, я победила, пробежав по дистанции в коньках для фигурного катания. После этого ко мне подошел Николай Третьяков, который занимает пост вице-президента Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга, и пригласил меня попробовать свои силы в шорт-треке. Так я четыре года назад попала к своему тренеру Светлане Третьяковой».
«Впервые на коньки для шорт-трека я встала в 12 лет. Полозья оказались длинные — я сразу упала!».
«Ни разу не пожалела, что оставила фигурное катание. У меня там ничего не получилось. В шорт-треке я катаюсь в свое удовольствие, получаю кайф! Это объяснимо, ведь результаты постоянно растут».
«Когда меня пригласили в молодежную сборную, поняла, что шорт-трек — это всерьез и надолго. Подумала: «Все, это засада!».
«Когда увидела себя в олимпийской сборной, сначала не поверила. Настолько сильно удивилась! Порадовалась только спустя какое-то время».
«Сейчас в команде хорошие, спокойные отношения. Нет такого «напряга», который был перед объявлением состава на Олимпиаду. Все нервничали, переживали, ведь это стресс. Но потом стало полегче. Меня все поздравили с попаданием на Олимпиаду».
«У нас нет «дедовщины». Все стараются держаться вместе. В свободное время ходим в кино, можем сходить в гости к начальнику команды — он живет недалеко от Новогорска, базы олимпийской сборной России. Некоторые спортсмены вдвое старше меня. Но помогают, подсказывают. Бородуллина, Григорьев говорят, как надо тренироваться».
«В связи с приближением Олимпиады эмоции только положительные. Все живут ожиданием Игр. В сборной по шорт-треку все настраиваются на медали, и я не исключение. Будем выкладываться, бороться до последней капли крови. Ожидания хорошие, перспективы есть. Но честно признаюсь: немного страшно».
«Кто главные соперники? Безусловно, это кореянки, канадки, очень сильные итальянки. Да все ребята сильные, все будут бороться за медали!».
«Расстроилась, что Ван Мэн (четырехкратная олимпийская чемпионка. — Прим. ред.) получила травму и теперь, вероятно, пропустит Олимпиаду. Это спортсменка, с которой я беру пример, тянусь за ней. Она — лидер мирового шорт-трека, долго шла к Олимпиаде. Думаю, в Сочи никто бы с ней не смог бороться за первое место — Мэн уехала бы от всех далеко. А теперь у всех появились шансы».
«На Олимпиаде я точно побегу дистанцию 500 метров. Может быть, приму участие в забеге на 1000 метров и в эстафете. Но решение будет принимать главный тренер».
«У меня есть талисман — это медвежонок. Купила игрушку в магазине. Езжу с медвежонком на все соревнования».
«Сборы у нас почти круглый год. Домой приезжаю раз в один или два месяца дня на три. С 12 лет так живу, уже привыкла. Надеюсь, мама меня всегда ждет».
«Учусь в 10 классе школы-интерната «Олимпийские надежды». Уроки, как в обычной школе, только проходят не как у всех — с 11.00 до 16.00, чтобы мы успели на утреннюю, а затем вечернюю тренировку. В школе 150 человек, в классах по 11. Но когда идут сборы, из них присутствует на уроках лишь половина. Самые умные ребята — легкоатлеты, чаще других получают пятерки. У нас много физкультуры — теория, психология, практика. Я люблю русский язык».
«Пользуюсь гаджетами. Но книги никогда не читаю в электронной версии. Люблю их держать в руках. Сейчас читаю «Обломова». В школе задали».
«Я есть во всех социальных сетях — во "ВКонтакте", Твиттере и Фейсбуке. В Фейсбуке общаюсь со всеми спортсменками, из других стран тоже. На катке мы соперники, но это не влияет на наше общение в жизни. Все открытые, отзывчивые ребята. Общаемся на английском. После того, как в сборную России пришел иностранный тренер, пришлось взяться за язык. Себастьян общается с нами только по-английски. У нас был переводчик, но она уехала в Америку. Когда вернется — не знаю, поэтому надо выходить из положения. На базу в Новогорск закупили учебники, с нами занимался учитель. Кто хотел — ходил на занятия, кто не хотел — не ходил».
«Очень нравится работать нашим тренером Себастьяном Кросом. Он спокойный, не кричит. Когда я попала в сборную, он сказал, что думает о будущем России, видит во мне потенциал, надеется на меня, но не хочет на меня давить. Он мне постоянно говорит, чтобы я «играла» на дистанции, каталась в удовольствие, а не зацикливалась на медали. Но на Олимпиаде я буду полностью выкладываться».
«Крос никогда не будет отчитывать при всех. Если он чем-то недоволен, то скажет об этом в личной беседе, один на один. Иногда пишет сообщения на почту с разбором ситуации. Кстати, состав сборной России я узнала по почте».
«В нашей команде работает психолог. Он очень помогает. Например, когда в команде напряженная ситуация, он проводит индивидуальные беседы. Мы говорили с ним о тренировочном процессе, тренере и обо всем, что волнует. А перед Олимпиадой волнует все!».
«У меня нет ограничений в еде. У нас, конечно, следят за весом, но не так, как, например, в художественной гимнастике. Я стараюсь держать диету, не ем все подряд, хотя все, что готовит мама — очень вкусное! Особенно мне нравятся блины, но во всем надо знать меру. В нашей команде все сознательные, понимают, как надо себя готовить. Да и как скрыть плохую форму? Себастьян как посмотрит в глаза! Сразу становится все понятно без слов».
«Я считаю, что все российские спортсмены достойны нести олимпийское знамя. Но думаю, что знаменосцем станет Евгений Плющенко. Я смотрела результаты голосования на сайте Олимпийского комитета России — лидирует он. Но, поскольку я представляю шорт-трек, голосовала за Виктора Ана».
«Виктор Ан — очень открытый, но при этом скромный человек. На тренировках он сосредоточен, мало разговаривает. Когда были соревнования в Корее, он проводил для нашей команды экскурсию по Сеулу. Видно, что там он герой, к нему подходили за автографами, общались. А на стадионе везде висели плакаты: «Виктор Ан, мы с тобой». Для меня он лучший в шорт-треке».
«На чемпионате Европы я видела неприличный жест голландского шорт-трекиста в отношении Виктора Ана. Очень удивило такое поведение! Семен Елистратов, наш спортсмен, раньше тренировался с голландцами. Он рассказывал, что если что-то не получается на тренировке, этот парень психует, кидает коньки - очень эмоциональный! Перед Аном он, кстати, так и не извинился. Никогда такого раньше не видела. Максимум — если кто-то чехлы от досады бросал».
«Знаю, что многие спортсмены стараются «закрыться» перед Олимпиадой. Мне общение не мешает. На меня не оказывается давления ни со стороны тренера, ни родителей, ни прессы».
«Во время коротких сборов удалось опробовать каток в Сочи. Каток хороший, но есть маленькие недочеты, которые обещали устранить. Дело в качестве льда. Он ни «жесткий», ни «мягкий» - средний, непонятный...».
«На Олимпиаде буду болеть за всех российских спортсменов, но за конькобежцев в особенности. Хотелось бы попасть на финал по хоккею, посмотрю фигурное катание. За меня же в Сочи будет болеть мама».
«Хочу познакомиться с фигуристкой Юлей Липницкой. Мы с ней почти одного возраста. Я смотрела ее выступление на чемпионате Европы. Липницкая — молодец!».
«Наверное, перед Олимпиадой посмотрю фильм «Чемпионы». Положительно отношусь к тому, что снимают такие фильмы, они прививают любовь к спорту».
«Можно ли обеспечить себя за счет шорт-трека? Мне платят стипендию спорткомитет Петербурга и Центр спортивной подготовки. Слышала от старших ребят, что перед Олимпиадой зарплату повышают, а потом она сокращается. Мне сказать нечего. Я ведь в сборной совсем недавно».
«Предложений выступать за Москву мне не поступало. Не знаю, как отреагирую, если предложат другие условия. Вообще, Петербург покидать не собираюсь».
«Мне бы хотелось побить мировой рекорд на спринте. Точные цифры не помню, но, кажется, он держится на отметке 42,7 секунды. Мой личный рекорд — 43,4 секунды. Это существенная разница... Чтобы отыграть хотя бы 0,1 секунды, надо много и упорно работать».
Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»
Досье:
Софья Просвирнова
Родилась 20 декабря 1997 года в Петербурге
Личный тренер Светлана Третьякова
Двукратная победительница юношеского Европейского зимнего олимпийского фестиваля, бронзовая призерка чемпионата мира среди юниоров в эстафете. Лучший результат в сезоне — четвертое место на Кубке мира на дистанции 500 метров, четвертое место на чемпионате Европы в эстафете.
Увлечения: сноуборд
Справка
Шорт-трек — форма конькобежного спорта, скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Спортсмены бегут по 4 или 8 человек в зависимости от дистанции по овальной ледяной дорожке длиной 111,12 м. Впервые был представлен на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году в качестве показательной дисциплины. Официально вошел в программу Олимпийских игр в 1992 году в Альбервилле.
В программу олимпийских соревнований входят: бег на 500 м, 1000 м и 1500 м (среди мужчин и женщин), эстафетная гонка на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины). Всего разыгрывается 8 комплектов наград.
В шорт-треке спортсмены соревнуются по системе «на выбывание». Во время массового старта спортсмены используют различные тактики, чтобы прийти к финишу первыми.
В индивидуальных соревнованиях принимают участие 32 спортсмена по 4 человека в каждом забеге. Из каждой четверки двое победителей выходят в следующий круг. Так продолжается до тех пор, пока не определится последняя четверка, которая и разыгрывает медали.
В эстафете принимают участие 8 команд по 4 спортсмена. Каждая команда может сама решать, сколько кругов будет бежать тот или иной спортсмен. Единственное исключение — это последние два круга, которые обязан бежать один и тот же конькобежец (если только он не получил травму).
Две команды, показавшие лучшие результаты в полуфиналах, выходят в финал.
Расписание олимпийских соревнований по шорт-треку
10 февраля, 13.45. Женщины. 500 м. Квалификация
10 февраля, 13.45. Мужчины. 1500 м
10 февраля, 18345. Женщины. Эстафета 3000 м. Квалификация
13 февраля, 14.00. Женщины. 500 м. Финал
13 февраля, 14.00. Мужчины. 1000 м. Квалификация
13 февраля, 14.00. Мужчины. Эстафета 5000 м. Квалификация
15 февраля, 14.00. Мужчины. 1000 м. Финал
15 февраля, 14.00. Женщины. 1500 м
18 февраля, 13.30. Мужчины. 500 м. Квалификация
18 февраля, 13.30. Женщины. 1000 м. Квалификация
18 февраля, 13.30. Женщины. Эстафета 3000 м. Финал
21 февраля, 20.30. Мужчины. 500 м. Финал
21 февраля, 20.30. Женщины. 1000 м. Финал
21 февраля, 20.30. Мужчины. Эстафета 5000 м. Финал
|