Президент России Дмитрий Медведев 29 февраля подписал поправки в законодательство об образовании, регламентирующие порядок организации электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий. О будущих изменениях в связи с принятием нового закона рассказал в интервью РИА Новости ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.
- Сергей Николаевич, как вы оцениваете принятие закона о дистанционном образовании?
- Это, безусловно, шаг вперед для развития российского образования в русле общемировых процессов. С признанием термина «электронное обучение» (e-learning) меняется сам подход к IT-технологиям в образовании. Теперь e-learning может использоваться как в заочной, так и в вечерней и дневной форме обучения. Студент учится не только в аудитории, но и в электронной образовательной среде - это общемировая практика, и Россия здесь не исключение. Электронное обучение стало особенно востребованным с переходом на кредитно-модульную систему, предусмотренную болонской декларацией. Оно позволяет обеспечить «полное погружение» студента в процесс обучения, обеспечить четкий контроль. Кроме того новый закон признает де-юре существование как электронного обучения, так и дистанционных образовательных технологий.
- В чем разница между e-learning и дистанционными технологиями в образовании?
- E-learning - это любой образовательный процесс с использованием интернета и мультимедиа. А дистанционное обучение - любая разновидность обучения на расстоянии, когда, например, студенты получают задания по почте, слушают лекции по арендованному телеканалу, учатся в образовательной интернет-среде.
- А в чем заключаются принципиальные новшества, прописанные в законе?
- Во-первых, теперь студент имеет право с помощью дистанционных технологий учиться дома, а не в стенах вуза. Раньше получалось, что если студент, живя в Рязани, учится в московском вузе дистанционно, то деятельность вуза вызывала вопросы у надзорных органов - ведь дом студента не лицензирован как место оказания образовательной услуги.
Во-вторых, закон предъявляет серьезные требования к вузам. Они должны создать условия для дистанционного обучения, обеспечить студентов качественным контентом. Это ставит преграду недобросовестным вузам, из-за которых к дистанционному обучению относятся настороженно.
Закон пока оставил открытым вопрос об использовании дистанционных технологий при проведении государственной итоговой аттестации: может ли студент сдавать экзамен, не выходя из дома? Для решения этой и других задач министерству образования и науки с участием научно-педагогической общественности еще предстоит разработать ряд методик и регламентов.
- Не получится ли так, что студенты дневных отделений, используя возможности e-learning, вообще перестанут ходить на занятия?
- Это и сейчас является проблемой для многих вузов, студенты хотят или вынуждены начать работать как можно раньше. Считаю, на плохую посещаемость иногда можно закрыть глаза и дать ребятам возможность учиться, обеспечив их электронными учебниками и поддержкой преподавателей в любое время. Пусть студент после работы слушает лекцию в интернете, изучает дополнительные материалы. Право современного студента - учиться где угодно и когда угодно. Возможность использования дистанционных технологий крайне важна, и закон дает импульс к их развитию.
- А если отдельные студенты не будут учиться вообще? Известно мнение, что качество дистанционного образования оставляет желать лучшего...
- Основная претензия к качеству дистанционного обучения в том, что люди не видят, как можно организовать и контролировать учебный процесс. Но современные технологии позволяют это сделать - например, c использованием возможностей электронных образовательных систем, через общение с тьютором в видеоконференциях. Существует масса средств контроля - тестов, эссе, зачетов, объективно оценивающих знания студента, мотивирующих его учиться.
В дистанционном образовании действует принцип «docendo discimus»: «учусь лишь тогда, кода сам учу», это стимулирует и преподавателей. Для школ новые технологии должны использоваться в сочетании с классическими. На Западе это называется blended-learning (смешенное обучение). В полном объеме дистанционное образование хорошо для того, кто знает, зачем он учится, и какие знания хочет приобрести.
- Евразийский открытый институт использует дистанционные технологии. Принятие закона отразится на вашей работе?
- Институт многие годы использует современные образовательные технологии. Мы создали серьезную технологическую базу, электронный образовательный контент. Большая часть наших студентов учится с использованием электронного обучения или на основе дистанционных технологий, и новый закон должен регламентировать деятельность таких вузов, как наш. Поэтому принятие закона мы воспринимаем как знаковый шаг.