В Волгоградской области руководитель учебного заведения брала взятки за успешную сдачу Единого госэкзамена.
В Волгоградской области региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против директора Октябрьской средней общеобразовательной школы №2 Светланы Коновалова. Следователи подозревают ее по ч.3 ст.290 Уголовного кодекса (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).
По версии следствия, директор учебного заведения 7 июня 2012 года получила от родителей одного из старшеклассников 3 тысячи рублей за содействие в успешной сдаче школьником Единого государственного экзамена по математике.
Эти деньги уже изъяты у женщины. Кроме того, стало известно, что еще 10 тысяч руб. директору передал отец другого школьника, чтобы руководитель школы решила вопрос об успешной сдаче его сыном ЕГЭ по русскому языку и математике. По информации ведомства, директор школы свою вину уже полностью признала.
5 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введение Единого государственного экзамена сделало систему поступления в вузы честной. «По поводу ЕГЭ в экспертных кругах нет однозначной точки зрения, политики также высказывают разные позиции. Но что точно можно сказать - введение ЕГЭ сделало систему поступления в вузы открытой и честной», - подчеркнул премьер. Он также отметил, что именно благодаря введению ЕГЭ выпускники школ в самых отдаленных уголках страны получили возможность поступать в крупные региональные и федеральные вузы.
За первую неделю проведения Единого госэкзамена во всей России были аннулированы результаты ЕГЭ у 57 выпускников. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова. По ее словам, контрольно-измерительные материалы этих школьников были найдены в интернете.
«Мы смотрели их бланки, самое обидное, что в основном все задания решены как минимум на «хорошо». В среднем задания решены на 80-90 баллов», - отметила высокопоставленная чиновница.
При этом Глебова отметила, что в текущем году за первую неделю проведения ЕГЭ специалисты ее ведомства констатировали значительно меньше «проявлений нечестности» процедуры, чем раньше. В частности, в сотни раз уменьшилось количество выходов в глобальную сеть во время экзамена.
Между тем, сообщения о нарушениях во время ЕГЭ приходят из разных регионов. Во время экзамена по русскому языку выпускница из Бурятии сняла свою работу на мобильный телефон, а затем выложила фотографию в интернет. Результат ее экзамена в итоге был аннулирован. Как позднее пояснила выпускница, она хотела получить помощь в выполнении заданий, но не знала, что MMS появится в интернете. Нарушительницу выявили практически сразу же. Как только из федерального центра тестирования поступил сигнал о публикации работы в сети, по номерам была установлена фамилия ученицы, школа, номер аудитории и даже парта, где она сидела. После этого школьницу удалили с экзамена, были вызваны ее родители, а работу аннулировали. Согласно ужесточенным в этом году правилам сдачи экзамена, девушка не сможет пересдать русский язык в этом году, а значит и не получит аттестата о среднем образовании.
Аналогичная история приключилась и в Башкирии. В республике трое выпускников одиннадцатых классов, несмотря на неоднократные предупреждения педагогов, попытались на ЕГЭ по русскому языку воспользоваться мобильными телефонами для размещения контрольно-измерительных материалов в интернете. На этом, собственно, молодые люди и попались.
В этом году при проведении ЕГЭ в ряде российских регионов применяются системы обнаружения и подавления телефонных сетей. Также суровое наказание грозит учащимся, которые опубликуют в глобальной сети ответы на экзаменационные задания. По словам главы Рособрнадзора, контрольно-измерительные материалы в этом году защищены таким образом, что позволяет установить личность каждого участника ЕГЭ, который разместит в интернете выполненные задания. Это означает, подчеркнула Любовь Глебова, что от ответственности уйти не удастся.
По ее словам, отныне «государственная экзаменационная комиссия имеет право и обязана рассматривать аннулирование результатов» участника экзамена, который опубликовал ответы на экзаменационные задания в интернете. Причем без права пересдачи экзамена в этом году. Кроме того, если по этой причине будут аннулированы результаты по обязательным предметам, учащийся на год останется без аттестата зрелости.