Новости Красного Села Санкт-Петербург, Форум, Телефонный Справочник, Доска объявлений, Фотографии Красного Села

Красное Село KRASNOSEL.INFO информационно-развлекательный портал Красного Села Новости Красного Села, Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Красного Села » Красное село. Форум Красного села » Строительство, благоустройство » Ленобласть: растут новостройки, растут транспортные проблемы
Ленобласть: растут новостройки, растут транспортные проблемы
АвторДата: Воскресенье, 11.05.2014, 00:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 161
Репутация: 0
Статус: Offline
С большими сложностями при въезде в город на автомобиле уже столкнулись жители Мурино и Новодевяткино. При этом активное строительство жилья в этих районах не прекращается. Ситуацию обсудили участники дискуссии «Агломерация без пробок: транспортная доступность новостроек Ленинградской области» в рамках прошедшего форума «Девелопмент и строительство в Ленинградской области».

«ЧУДОВИЩНАЯ КАРТИНА»

Масштаб проблемы, заключающейся в несоответствии темпов строительства жилья уровню развития транспортной инфраструктуры Ленобласти, обозначил заместитель генерального директора ИТП «Урбаника» Александр Холоднов. По его оценкам, с учетом выданных разрешений на строительство и данных застройщиков, к 2020 году на северо-восточном направлении (Мурино, Новодевяткино) численность населения увеличится на 200 тысяч человек.

С УЧЕТОМ РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ДАННЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ, К 2020 ГОДУ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ (МУРИНО, НОВОДЕВЯТКИНО) ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УВЕЛИЧИТСЯ НА 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.
Следующим по темпам прироста населения идет восточное направление: в районах Кудрово, Янино ожидается прирост в 150 тысяч человек. На юго-западном направлении (между трассами «Нарва» и Санкт-Петербург - Псков) население увеличится на 70 тысяч, на северном (между трассами «Скандинавия» и Новоприозерским шоссе) - на 50 тысяч и на юго-восточном (трасса Санкт-Петербург - Москва) - на 35 тысяч человек.

Особые опасения эксперта вызывает не сам рост населения, а диспропорция между расходами на жилищное строительство и развитие транспортной инфраструктуры. Так, по данным ИТП «Урбаника», до 2020 года на северо-восточное направление приходится 40% строительства жилья и всего 2% средств, вкладываемых в развитие транспортной инфраструктуры Ленобласти.

«Получается чудовищная картина. Планы развития транспортной инфраструктуры, которые в значительной степени диктуются федеральным центром, и планы развития жилищного строительства, с которыми выступают инвесторы, по сути, противоположны - обратно пропорциональны друг другу», - беспокоится эксперт.

По его мнению, подобная ситуация противоречит элементарной градостроительной логике, принятой во всем мире. «С этим надо что-то делать. Необходимо согласовывать планы жилищного строительства и планы развития транспортной инфраструктуры. Необходимо сотрудничать с федеральным центром, иначе мы получим абсолютный транспортный коллапс на территории Ленинградской области», - взывает г-н Холоднов. При этом он признает, что сегодня такая работа начинается, и она обязательно должна быть продолжена.

ЧИНОВНИКИ НЕ СИДЯТ БЕЗ ДЕЛА

Позицию областных властей представил помощник председателя комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Сергей Нечаев. По его данным, в потенциально проблемном Всеволожском районе готовятся к реализации два масштабных проекта: обход района Мурино - Новодевяткино и продолжение Пискаревского проспекта.

По первому проекту уже завершены предпроектные работы. Ожидается федеральное финансирование в размере 6,5 млрд рублей.

Второй проект - продолжение Пискаревского проспекта - будет платным. В госпрограмму развития дорог в Ленобласти включена разработка ТЭО и бизнес-плана по использованию дороги на платной основе. Комитетом разработана документация на выполнение работ, готовится ее передача в комитет госзаказа для объявления конкурса, сообщил г-н Нечаев.

Смягчить нарастающие проблемы региона по силам созданной в 2013 году АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области». Ее основная цель - координация работы по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

СМЯГЧИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО СИЛАМ СОЗДАННОЙ В 2013 ГОДУ АНО «ДИРЕКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ». ЕЕ ЦЕЛЬ - КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ.
По словам заместителя генерального директора этой организации Валентина Енокаева, с недавнего времени у дирекции появилась функция заказчика, и теперь она сможет реализовывать крупные проекты самостоятельно.

Кроме того, ведется активная работа с бизнесом. «На сегодня мы уже привлекли частные инвестиции в предпроектные проработки в размере 20 млн рублей от различных бизнес-структур. В проработке находятся еще 30 млн рублей», - сообщил г-н Енокаев.

ДЕВЕЛОПЕРЫ НЕ МОГУТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Вполне естественно, что к решению транспортных проблем пытаются привлечь и девелоперов. Так, член совета директоров «О2 Девелопмент» Кристина Никитина сообщила, что ее компания уже сделала пешеходный тротуар на участке шоссе от своего строительного объекта в Мурино. На стадии обсуждения находится совместный проект с другими застройщиками этого района о софинансировании проектирования автомобильной дороги. «От нашего квартала дойти до метро очень сложно. Люди жалуются и уже поднимают вопросы: “Как мы будем въезжать, как будем выезжать, выдержит ли станция метро ‘Девяткино’ такой огромный поток?”», - рассказала г-жа Никитина.

В свою очередь заместитель генерального директора «Полис Групп» Андрей Нилов поделился опытом постройки транспортного выхода из района Мурино-Бугры на развязку с КАДом. В настоящее время здесь готовятся к сдаче порядка 100 тысяч кв. метров жилья. С учетом того, что сегодня строительная техника не может выехать с площадки в конце рабочего дня по 2 часа, с вводом жилья ситуация явно не улучшится.

«Сейчас проект выезда из застраиваемого участка на территории Мурино сдвинулся с мертвой точки. Ожидается, что новая развязка заработает к 2016-2018 году», - добавил Андрей Нилов.

ГОРОД ИДЕТ НА ЮГ

Тем временем власти Санкт-Петербурга планируют активно развивать южное направление. По словам генерального директора СПбГБУ «Центр транспортного планирования» Рубена Тертеряна, у города очень масштабные планы в Пушкинском и Колпинском районах, а также в Красном селе. «Город несколько лет занимается южной планировочной зоной. На этом направлении прирост населения к 2025 году может составить 700 тысяч человек», - пояснил г-н Тертерян.

Хотя городские власти понимают, что построить все дороги вовремя не получится, они все-таки надеются избежать транспортного коллапса на вылетных магистралях. Поскольку дисбаланс в размещении мест труда и жительства до 2025 года не изменится и Санкт-Петербург будет по-прежнему основным местом приложения труда, то ставка будет делаться на развитие общественного транспорта. А именно - легкого рельсового транспорта, для которого планируется построить четыре линии, сообщил Тертерян.

НЕОБХОДИМО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Эксперты сошлись в том, что для эффективного развития территории необходимы стратегическое планирование и инвестиции.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ НЕОБХОДИМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ.
«К сожалению, в Ленобласти отсутствует площадка для стратегического планирования развития транспортной дорожной сети. Каждый застройщик варится в своем соусе. Примеры - Янино, Мурино и Новодевяткино. Власть начала принимать меры после того, как поняла, что там коллапс, а не наоборот. Хотя это было прогнозируемо еще 3-4 года назад», - поделился своим мнением заместитель генерального директора по комплексному развитию территории ООО «КВС» Александр Шафранский.

Что же касается финансирования, то нужно понимать, что строительство транспортной инфраструктуры - очень длительный инвестиционный проект. Без федерального финансирования обойтись невозможно, а для него необходимо привлекать частных инвесторов. Какие-то шаги в этом направлении в Ленинградской области уже делаются. Время покажет, помогут ли, они предотвратить нарастающий инфраструктурный коллапс.


Для получения вечной скидки в ЮЛМАРТе (2-я ценовая колонка прайс-листа) достаточно при РЕГИСТРАЦИИ ввести промо-код 1419065 ► ulmart.ru/registration
 
Форум Красного Села » Красное село. Форум Красного села » Строительство, благоустройство » Ленобласть: растут новостройки, растут транспортные проблемы
Страница 1 из 11
Поиск:

Новости Красного Села ,Телефонный Справочник, Доска объявлений КРАСНОЕ СЕЛО © 2017 При использовании товаров гиперссылка обязательна. Карта сайта | Сделал Антон Кузнецов Хостинг от uCoz